Манжос Виталий Банк «Образование» | Акции

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный

28 октября 2015   Источник http://obrbank.ru/

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1725 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1700, 1690 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1735, 1745 п.

· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня открытия. Смешанный внешний фон пока не способствует направленному движению российского рынка.

· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости нефтяных контрактов, которые могут прийти в движение под влиянием публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).

· Вместе с тем, ожидание вечернего решения ФРС по целевой ставке может стать традиционным стимулом для спада торговой активности.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.80%) и РТС (-2.19%) завершили торги с сильным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Стремительное ослабление рубля по отношению к доллару США стало стимулом для масштабного падения валютного индекса РТС. В то же время рублевый индекс ММВБ во второй половине дня не только сумел отыграть свою утреннюю просадку, но и существенно повысился.

Вечерние покупки российских акций состоялись в условиях явно неблагоприятного влияния внешнего фона. Единственным объяснением столь парадоксальной динамики индекса ММВБ служит позитивная переоценка рублевой стоимости акций, заметно подешевевших в валютном выражении. Так или иначе, индекс ММВБ завершил торги на максимальном внутридневном значении, что представляется позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего повышения. Ближайшей целью и сопротивлением для указанного индекса выступает недавний октябрьский максимум (район 1745 п.).

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние бэквордации величиной в 6 п. или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на общую позитивную тенденцию, многие бумаги закрылись крайне неравномерно, с сильным отклонением от индекса ММВБ.

Заметное внутридневное ослабление рубля стимулировало закономерные распродажи в бумагах Сбербанк-ао (SBER RM, -3.58%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -3.06%). Кроме того, в этих достаточно перегретых акциях явно назрела если и не коррекция, то хотя бы приостановка среднесрочного повышения. В то же время, акции ВТБ (VTBR RM, +1.66%), которые нередко движутся «не в ногу» с рынком и с бумагами «Сбербанка», вчера отличились опережающим приростом. Среднесрочная техническая картина в этих бумагах выглядит нейтральной.

Акции МосБиржа (MOEX RM, -3.21%) сменили свой недавний масштабный прирост на достаточно резкую коррекционную просадку. Эти бумаги подверглись распродажам после того, как они не сумели удержаться выше значимой «круглой» отметки 95 руб. Их текущее падение пока укладывается в рамки технического отката, назревшего в результате существенного среднесрочного подъема.

Среди существенно подорожавших бумаг стоит выделить акции Yandex clA (YNDX RM, +12.17%). Их цена взлетела по факту публикации отчетности эмитента по US GAAP за 3 квартал 2015 года. Возможно, инвесторов и спекулянтов воодушевил прирост квартальной консолидированной выручки компании на 18% до уровня 15.4 млрд руб. ($233.1 млн). Впрочем, на недельном графике акций «Яндекса» мы пока видим лишь достаточно сдержанное развитие коррекционного отскока вверх от сентябрьского минимума.

Акции Трансаэро (TAER RM, +20.18%) продолжают резкие колебания на фоне выхода крайне противоречивых новостей по поводу судьбы проблемной авиакомпании. Сейчас становится понятно, что в рядах большого количества заинтересованных лиц и организаций нет единства по поводу ближайшего будущего Трансаэро.

Стоит отметить, что под закрытие торгов многие представители нефтегазового сектора сумели компенсировать свою существенную утреннюю просадку, связанную с ухудшением настроений на нефтяном рынке: Газпром (GAZP RM, 0.00%), Лукойл (LKOH RM, +2.29%), Роснефть (ROSN RM, +0.40%), Татнефть-ао (TATN RM, +3.45%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.02%). Вероятно, это было связано с отсутствием громких негативных новостей по итогам вчерашнего заседания президентской комиссии по ТЭК, на которой ожидалось обсуждение планируемого повышения фискальной нагрузки на компании, добывающие и экспортирующие углеводороды. Ранее мы уже слышали о планах введения дополнительного налога на финансовый результат для нефтяных компаний. Позднее стало известно, что Минфин РФ предлагает ввести для представителей нефтяной отрасли налог на добавленный доход. Кроме того, оживились разговоры по поводу перспективы разделения «Газпрома» на добывающую и транспортную составляющую.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США слабо подорожали в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.6%. Китайский Shanghai Composite потерял 0.8%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.6%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269329