UFS IC | Облигации

Перекупленный рубль не смог игнорировать ухудшение внешнего фона

28 октября 2015  Источник http://ru.ufs-federation.com/

Мировые рынки и макроэкономика
• Сегодня будут озвучены итоги заседания ФРС.
• Российский рынок остается во власти нефтяных котировок.
• Сезон отчетностей в разгаре.
Долговой рынок
• На рынке рублевых облигаций вчера преобладали негативные настроения. Продажи коснулись всех сегментов. Падение цен на нефть, проигнорированное рынком накануне, вчера стало главным фактором выхода инвесторов из локальных бондов.
• Сегодня внимание инвесторов будет приковано к аукционам Минфина, на которых ведомство разместит ОФЗ 26207 и ОФЗ 29006, а также к данным Росстата по недельной инфляции в России, которые принимают особую значимость в ситуации приближающегося заседания ЦБ по ключевой ставке.
• Ожидаем сохранения негативной динамики в рублевых бондах.

Комментарии
• Сегодня ОК «РусАл» опубликовал производственные результаты за 3 квартал 2015 года. Мы позитивно оцениваем опубликованные результаты и ожидаем, что они окажут поддержку бондам Русала. На наш взгляд, рынок не до конца отыграл улучшения финансового состояния Русала. Премия к кривой ОФЗ более 300 б.п. выглядит привлекательно. Рекомендуем РУСАЛ Братск, 07 к покупке.

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

РусалБратск, 07 (NEW)

Силовые машины, БО-01-02.

Кредит Европа Банк, БО-10

ЕвразХолдингФинанс,08

АФК Система, 001Р-01

Пересвет, БО-04

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

Мировые рынки и макроэкономика

Рынок в США растерял объемы в ожиданиях решения ФРС по ставке, которое должно быть озвучено по итогам двухдневного заседания ФРС, начавшегося вчера. Вероятность снижения ставки на этом заседании невысока, однако рынок ждет комментариев участников, которые могли бы пролить свет на дальнейшие шаги ФРС.

Пакет макроданных вчера был не слишком существенным: снижение заказов на товары длительного пользования в сентябре составило 1,2%, как и ожидалось. Индекс потребительского доверия в октябре составил 97,6 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 103,0 пункта. Умеренно негативные данные вместе с неоднозначными корпоративными отчетами привели к умеренному снижению индексов на низких объемах.

На фоне отсутствия важной макростатистики, слабых корпоративных отчетов и падения цен на товарные активы европейские индексы закончили торги в красной зоне.

По итогам сессии британский FTSE 100 понизился на 0,81%, французский CAC 40 опустился на 1,02%, а немецкий DAX потерял 1,01%.

Главная валютная пара продолжила торговаться в обозначенном нами диапазоне, и до новостей из-за океана мы не ожидаем резких движений. Скорее всего, коридор 1.0989-1.1109 сохранится в течение сегодняшнего дня.

Негативные прогнозы Goldman Sachs в отсутствие других драйверов вызвали волну распродажи в нефти. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 1,8% до $43,20 за баррель.. Brent с утра торгуется ниже $47 за баррель. Сегодня на ситуацию могут повлиять данные о запасах нефти в США, хотя эксперты ожидают их дальнейшего роста.

Явно перекупленный рубль, поддерживаемый налоговыми выплатами и валютной выручкой экспортеров не смог игнорировать ухудшение внешнего фона, и растерял достигнутые ранее позиции. В моменте национальная валюта уходила ниже отметки в 65 рублей за доллар, с утра торги продолжатся в районе этой отметки. Ситуацию могут смягчить запасы нефти в США, если данные окажут поддержку черному золоту, а также мягкие комментарии представителей ФРС, способные ослабить доллар к другим валютам и поддержать интерес инвесторов к развивающимся рынкам.

России удалось достичь 51 места в рейтинги Всемирного Банка Doing Business, но в значительной степени это связано с изменениями в методологии, и ожидать существенного усиления притока иностранных инвестиций пока не стоит.

Локальный рынок

На рынке рублевых облигаций вчера преобладали негативные настроения. Продажи коснулись всех сегментов. Падение цен на нефть, проигнорированное рынком накануне, вчера стало главным фактором выхода инвесторов из локальных бондов. По итогам дня ценовой индекс гособлигаций Московской биржи потерял 0,2%.

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к аукционам Минфина, на которых ведомство разместит ОФЗ 26207 и ОФЗ 29006, а также к данным Росстата по недельной инфляции в России, которые принимают особую значимость в ситуации приближающегося заседания ЦБ по ключевой ставке.

Ожидаем сохранения негативной динамики в рублевых бондах

Комментарии по эмитентам

Сегодня ОК «РусАл» опубликовал производственные результаты за 3 квартал 2015 года. В отчетном периоде компания нарастила объем производства алюминия на 1% по сравнению со 2 кварталом этого года, до 916 тыс. тонн. Объем реализации алюминия за отчетный период составил 939 тыс. тонн, что на 5,7% больше по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Увеличение объемов продаж связано с ростом спроса как на экспортном, так и на внутреннем рынке. Менеджмент «РусАла» ожидает, что выпуск алюминия в 2015 году будет на уровне прошлого года.

Мы позитивно оцениваем опубликованные результаты и ожидаем, что они окажут поддержку бондам Русала. На рынке публичного долга Русал представлен двумя выпусками облигаций РУСАЛ Братск, 07 (дюрация – 0,34 г., YTP – 13,57%) и РУСАЛ Братск, 08 (дюрация – 1,4 г., YTP – 13,22%). Мы отдаем предпочтение бонду РусалБратск, 07, который предлагает наиболее интересную доходность среди облигаций металлургов. В качестве позитивных моментов отметим недавнее получение компанией рейтинга от одного из ведущих мировых агентство – Fitch присвоило компании рейтинг «B+» со «стабильным» прогнозом. Результаты первого полугодия выглядели достаточно неплохо, особенно в части кредитного профиля Русала. За отчетный период Русал сократил чистый долг на 8%, с $8,837 млрд на конец 2014 года до $8,096 млрд на конец 1 полугодия 2015 года, что стало возможным за счет направления части дивидендов, полученных от «Норильского никеля», на сокращение заемных средств. На конец 2 квартала 2015 года долговая нагрузка в терминах Чистый долг/EBITDA снизилась до комфортных 3,3х против 5,8х на конец 2014 г. На наш взгляд, рынок не до конца отыграл улучшения финансового состояния Русала. Премия к кривой ОФЗ более 300 б.п. выглядит привлекательно. Рекомендуем РУСАЛ Братск, 07 к покупке.

Перекупленный рубль не смог игнорировать ухудшение внешнего фона


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269343