Bloomberg | Фундамент

Что говорят о сроках повышения ставок ФРС ‘суперпрогнозисты’?

28 октября 2015  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/

Вы уже узнали мнение всех остальных о том, когда Федеральная резервная система США начнет поднимать процентные ставки. Теперь спросите об этом тех, кто имеет все шансы попасть в точку.

Это аналитики, прозванные «суперпрогнозистами» исследователем из Торонто Филиппом Тетлоком, который прославился в 2005 году, показав, что почти все авторы прогнозов ошибаются. Ключевым здесь является слово «почти». В своей новой книге «Суперпрогнозирование: искусство и наука прогноза» Тетлок говорит о том, что на самом деле некоторые люди обладают определенным умением предугадывать будущее.

Эта группа аналитиков, как описывает ее Тетлок, строит прогнозы на основе исторически «базовых сценариев», прежде чем углубляться в детали. Так что же они говорят о решении ФРС? Согласно их прогнозам, первое с 2006 года повышение процентных ставок в США вряд ли произойдет в этом году.

«По их словам, повышения ставок стоит ждать после января, - говорит Уоррен Хатч, главный инвестиционный стратег Catalpa Capital Advisors, входящий в эту группу. - На мой взгляд, рынки недооценивают вероятность повышения на декабрьском заседании. Однако я научился доверять мудрости коллег-суперпрогнозистов».

После первого года организованной Тетлоком «битвы прогнозистов», полностью сбылись прогнозы 59 из 2800 аналитиков. К четвертому году прогнозы этой группы были на 60 процентов точнее, а 70 процентов ее членов каждый год сохраняли свой отрыв. По словам Тетлока, эти люди не гении, а их умению прогнозировать можно научиться.

Тонкая настройка

Суперпрогнозисты «хотят видеть более широкую картину», говорит Хатч. «При каких обстоятельствах ФРС начинала повышать ставки в предыдущих циклах? А как вели себя центробанки других стран? Это позволяет построить базовый сценарий, чтобы опираться на него в своих прогнозах», - добавил стратег.

По словам Тетлока, чтобы получить более точные результаты, лучше следовать стратегии физика Энрико Ферми: вопросы, на которые, казалось бы, невозможно ответить, надо разделить на части. Например, известна его загадка о том, сколько настройщиков пианино работает в Чикаго. Этот вопрос можно разделить на два: сколько пианино в Чикаго и какое количество инструментов может настроить один человек.

«Прогнозисты различаются способностями и идеологическими взглядами, но все они убеждены, что оценка вероятности является навыком, который можно развивать», - говорит Тетлок.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269361