БКС Экспресс | Акции | ТВ

Рост нефтяных котировок приостановил девальвацию рубля

28 октября 2015   Источник http://bcs-express.ru/
Нашими фаворитами в нефтегазовом секторе остаются бумаги Лукойла и Башнефти

Торги на российском рынке проходят в красной зоне. К 14:13 мск индекс ММВБ теряет 0,8%, индекс РТС в минусе на 0,1%. Из важных новостей: Решение по заморозке экспортных пошлин в 2016 году принято; Объем прибыли BP от участия в Роснефти в III квартале 2015 года снизился на 25% к/к; UC Rusal представил операционные результаты за II квартал 2015 года; Яндекс представил сильные финансовые результаты за III квартал текущего года.

«Нашими фаворитами в нефтегазовом секторе остаются бумаги Лукойла и Башнефти, - отмечает Алексей Евсютин, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС. – Ключевым событием недели станет заседание ФРС США, итоги которого будут подведены сегодня после закрытия торгов на российском рынке».

КОТИРОВКИ НА 12:20 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,40% до 835,90 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,47% до 1717,82 пунктов

О ГЛАВНОМ: В начале торгов российская валюта продолжила снижаться. Однако к середине дня почти вся утренняя просадка была выкуплена. Отечественные индексы пока торгуются в красной зоне, но быки сохраняют шансы на контратаку. Драйверами для смены настроений могут стать статистические данные от Минэнерго США.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых центробанков
- Подъем нефтяных котировок выше $47 за баррель марки Brent

Негативные факторы

-Проблемы мировой экономики

НА РЫНКАХ

Торговая сессия на российском рынке началась со снижения отечественных активов. Рубль продолжил слабеть, индекс РТС последовал за национальной валютой, а индекс ММВБ после вчерашнего подъема откатился к 1712 пунктам. Ближе к полудню ситуация частично претерпела изменения: рубль смог отыграть утренние потери, оба индекса предпринимают попытки выйти в зеленую зону.

Поводом для смены настроений стал рост нефтяных котировок. Цена барреля марки Brent смогла подняться выше $47. Сегодня в 17:30 мск будут опубликованы официальные данные по запасам нефти в США от Минэнерго. При этом следует обратить внимание и на показатели среднесуточной добычи – ее снижение может стать драйвером роста для нефтяных котировок.

Внешний фон к текущему моменту складывается неоднозначный. Азия закрыла день разнонаправленно: японский Nikkei подрос на 0,7%, китайский Shanghai Composite потерял около 1,6%. Европейские индексы в среднем прибавляют около 0,7%, американские фьючерсы курсируют около нуля.

Основным событием сегодняшнего дня станут итоги заседания ФРС США. Вероятность снижения ставки сейчас рассматривается рынком как очень низкая, однако, инвесторы ждут комментариев участников, которые могли бы пролить свет на дальнейшие планы американского регулятора. Решение по ставке будет опубликовано в 21:00 мск, то есть российский рынок будет отыгрывать новости в четверг.

Индекс ММВБ продолжает торговаться в многомесячном боковике. Ключевым уровнем поддержки сейчас выступает 1695-1700 пунктов, сопротивления – 1740 пунктов. Попытки медведей во вторник продавить нижнюю границу не увенчались успехом и закончились контратакой быков. Дальнейшая динамика во многом будет зависеть от ситуации на нефтяном рынке и итогов заседания ФРС США.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня бумаги энергетических компаний и представителей нефтехимии. Акции ФосАгро прибавляют около 2%, Акрон в плюсе на 1%. Из энергетиков выделим Энел Россия (+1%), ТГК-14 (+2,43%), Ленэнегро (+1,95), МРСК Волки (4,1%) и МРСК Урала (+4,8%).

Вчерашние лидеры – металлурги и нефтяники сегодня корректируются. Однако некоторые бумаги продолжают, начатый накануне рост: НЛМК, Башнефть, Роснефть и Лукойл.

Незначительные продажи проходят в акциях финансового сектора. Около 0,8% теряют бумаги Сбербанка, МосБиржа в минусе на 0,5%.

НЛМК собирается выплатить дивиденды за III квартал 2015 года и другие новости этого утра

НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2015 года, сообщил финансовый директор компании Григорий Федоришин (Интерфакс). Текущая дивидендная политика компании предусматривает выплату 50% чистой прибыли или свободного денежного потока по US GAAP при условии, что чистый долг/EBITDA ниже 1x. Если долговая нагрузка превышает 1x, НЛМК обещает выплатить 30% от вышеуказанных показателей.

«Мы ожидаем, что дивиденды НЛМК составят $0.025 на акцию ($0.25 на ГДР), что предполагает дивдоходность 2%, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Мы считаем, что данный уровень соответствует ожиданиям рынка и учтен в котировках. Однако, на наш взгляд, инвесторы не учитывают снижения дивидендов в будущем. Подтверждаем рекомендацию «ПРОДАВАТЬ».

Лукойл может выплатить 65 рублей на акцию. Совет директоров Лукойла рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов за 9 месяцев 2015 года в размере 65 рублей на акцию, сообщила компания. Реестр для получения дивидендов закрывается 24 декабря. По итогам 9 месяцев 2014 года дивиденды Лукойлаа составили 60 рублей на акцию.

«Относительно 2014 года компания увеличила выплаты дивидендов на 8,3%, что в целом немного (на фоне роста инфляции), но соответствует темпам роста финансовых показателей компании, на которые оказывает давление падение цен на нефть, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Исходя из текущей стоимости акций ЛУКОЙЛа, дивидендная доходность по ним составит 2,8%».

«Дивдоходность соответствует консервативным оценкам, но все еще оставляет возможность для более высоких дивидендов за IV квартал 2015, которые должны превысить 120 рублей на акцию (+27% г/г), чтобы сохранить размер дивиденда на акцию в долларовом выражении (около $3 на ГДР)».

Газпром пока не делится. Президентская комиссия по ТЭКу, которую участники рынка и регуляторы ждали полтора года, так и не вылилась ни в решение какой-либо важной проблемы отрасли, ни даже в серьезное обсуждение. Нефтяникам не удалось добиться прогресса по наиболее болезненному вопросу о налогообложении отрасли, а в едва начавшаяся дискуссия о разделении Газпрома так ни к чему и не привела при полном игнорировании со стороны самой монополии.

«Мы не ожидали, что решения о разделении монополии могут быть приняты так скоро, однако серьезная дискуссия на этот счет могла быть инициирована, и это оказывало давление на бумаги Газпрома, - считают аналитики UFS IC. - Судя по всему, в ближайшее время никаких шагов в этом направлении ждать не стоит, и это пока можно рассматривать как позитивный фактор в виде снижения регулятивных рисков, несмотря на то, что реформа компании могла бы пойти на пользу ее стоимости. Позитив несколько сглаживается новостями из Турции. На фоне ухудшения отношений между странами Botas подала иск к Газпрому в международный арбитраж в Париже. Турки требуют скидки на российский газ и в случае успеха могут вернуть около $1 млрд переплаты только за 2015 год. Перспективы разбирательства пока не прозрачны, но сам факт обращения может быть воспринят как умеренный негатив для Газпрома и еще одно подтверждение того, что турецкие проекты компании фактически зашли в тупик».

В рейтинге Doing Business Россия поднялась на 11 ступеней и заняла 51-е место, пишут Ведомости. Максимальный вклад внесли новые реформы, эффект от проведенных ранее и частичное изменение методологии, отмечает замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. По количеству реформ Россия вошла в топ-5 стран. Они были проведены в пяти сферах из 10 оцениваемых. Упрощен процесс подключения к электрическим сетям – это можно сделать дешевле и быстрее; сокращены сроки открытия банковских счетов, упрощены доступ к кредитам и процедура создания предприятий, перечисляет соавтор рейтинга Валентина Салтане. Сильные стороны России прежние – простота регистрации собственности (8-е место) и обеспечение исполнения контрактов (5-е). По традиционно сильному показателю – регистрации бизнеса – положение в рейтинге несколько ухудшилось: Россия опустилась на семь позиций до 34-го места. В этой сфере ничего не изменилось – просто другие страны были активнее, объясняют авторы доклада. амое слабое место – международная торговля (документация на экспорт и импорт): Россия опустилась со 155-го на 170-е место – так низко она еще никогда не была. Падение может ускорить решение проблем с таможней, надеется федеральный чиновник.

Э.ОН Россия представила финансовые результаты за 9 месяцев 2015 года. Чистая прибыль компании за отчетный период сократилась на 31% - до 9,2 млрд рублей. Годом ранее этот показатель оставлял 13,3 млрд рублей. Выручка Э.ОН Россия в январе-сентябре 2015 года упала на 7% и составила 53,9 млрд рублей, валовая прибыль снизилась на 27% - до 10,1 млрд рублей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269366