Шекель рубль бережет: Израиль рвется в ЕАЭС

Израиль рассчитывает подписать соглашение о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом в максимально короткие сроки. Переговоры начнутся в начале следующего года. О том, какой потенциал имеет соглашение о ЗСТ, и какие еще страны могут пойти по «пути Израиля», выясняла «Экономика сегодня».

Сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии Зеев Элькин заявил сегодня, что соглашение имеет ощутимый потенциал для развития израильской экономики и работе над ним необходимо дать высокий приоритет. По мнению Элькина, если работать в высоком темпе, то на подписание можно выйти уже через 2 года, но много зависит от того, насколько сложные вопросы предстоит решать в ходе обсуждения.

«Наверное, это будет происходить в форме присоединения к Таможенному союзу. Речь идет об отмене импортных пошлин и ограничений экономического характера. В статьях наших экономистов мне приходилось еще года 2-3 назад встречать подобные предложения со стороны Турции, потенциал в этом безусловно есть. Израиль может поставлять на рынки ЕАЭС цитрусовую и другую плодовую продукцию, продукцию сельского хозяйства, бахчевые культуры. Россия в свою очередь может организовать поставку углеводородов, машиностроительной продукции, продукции оборонного назначения. Последнее направление актуально, потому как в связи с сирийской проблемой между Россией и Израилем заключено соглашение по обмене информацией в борьбе с террористами», — комментирует нам финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

По его подсчетам, общий потенциал торговли после подписания соглашения оценивается в 2-3 млрд долларов ежегодно в перерасчете на ближайшие годы сотрудничества. Возможно, расчёты будут идти в национальных валютах.

«Сейчас происходит следующее — Центральные банки разных стран открывают друг другу свопы на эквивалентные суммы. Банк России, например, открывает валютный своп в юанях и за счет этих средств кредитует российских экспортеров, банк Китая делает аналогично. Потом идет взаимный расчет – так и происходит торговля. Но пока говорить, что такая система расчетов имеет систематический и масштабный характер, не приходится», — иллюстрирует свои слова примером Трифонов.

Эксперты оценивают возможный рост товарооборота со странами ЕАЭС для Израиля на уровне 8%, для России же это будет менее 1%, но есть и мультипликативный эффект, позволяющий говорить об увеличении инвестиций, трансфере технологий и интеграции экономик.

Кроме того, на экспертном уровне прорабатывается возможность создания ЗСТ с Ираном, Индией и Египтом. Сотрудничество с Китаем также будет в дальнейшем только углубляться. По мнению эксперта, в связи с наметившейся стагнацией в Западной Европе и США такие государства как Китай или Индия активно ищут, куда можно вложить деньги. Возникает потребность создания альтернативных экономических зон, где можно было бы обмениваться товарами, продуктами и услугами на недолларовой основе. Идет попытка создания таких зон, но пока они все же находятся в зачаточном состоянии. Но попытка Израиля ускорить переговорный процесс лишний раз доказывает, что выгода есть и сейчас.
Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269374 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников