Кому выгодна дешевая нефть?

28 октября 2015 Verum Option | Товары | Oil
На прошлой неделе в Вене состоялась внеплановая встреча членов ОПЕК со странами, которые не входят в нефтяной картель. Многие экономисты возлагали на нее огромные надежды, ожидая, что участники договорятся об уменьшении темпов добычи «черного» золота и тем самым положат начало урегулированию ситуации на нефтяном рынке. Однако чуда не произошло, и переговорщики разъехались ни с чем.
Аналитики Verum Option отмечают, что исход вышеупомянутой встречи неудивителен, поскольку на данный момент у стран ОПЕК попросту нет объективных мотивов снижать темпы добычи. Картель категорически отказывается брать на себя ответственность за «балансировку» нефтяного рынка, поскольку, пойдя на уступки, он мгновенно утратит свои позиции на рынке. Прежде всего, речь идет о Юго-Восточной Азии, на которую приходится около трети мирового спроса на «черное золото». И в данном случае наблюдается не только желание выиграть ценовую войну у Соединенных Штатов, сделав нерентабельной их сланцевую добычу, но и соперничество между самими членами нефтяного картеля. К примеру, в последнее время уже привычной стала практика, когда Иран, Кувейт, Ирак и Катар мгновенно отвечают на снижение цен саудовской нефти собственными дисконтами.
Эксперты Verum Option подчеркивают, что у сложившейся ситуации есть и явный бенефициар в лице Поднебесной. Именно Китай, на который приходится более 25% роста потребления нефти в текущем году, сейчас извлекает максимальную выгоду, пополняя собственные нефтяные резервы рекордными темпами. Налицо кардинальная смена мирового порядка. Теперь Соединенные Штаты, чтобы избежать ноябрьского дефолта и очередного «шатдауна» правительства, вынуждены продавать нефть из своих стратегических запасов. А в это время Пекин демонстрирует силу, в столь сложное для других стран время объявив о планах нарастить свои стратегические резервы «черного золота» до 500 млн баррелей. Более того, учитывая скрытность любых статданных из Китая, можно прибавить к озвученному объему еще 100 млн баррелей, что вплотную приблизит Поднебесную к США с показателем в 700 млн баррелей. Впрочем, кроме растущих амбиций Китая, в этой тенденции следует видеть и резерв для сдувания «пузыря» на мировом рынке нефти.
4 декабря состоится еще одна встреча членов ОПЕК, хотя в снижение квот на добычу нефти уже мало кто верит. По мнению ряда экономистов, до момента своего разворота сырьевые индексы способны обесцениться еще на 40%.
Источник https://verumoption.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269382 обязательна
Условия использования материалов