ФРС готовится к повышению ставки в декабре?

28 октября 2015 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|USD
· USD уверенно держится, несмотря на слабые данные по потребительскому доверию и индексу PMI

· AUD падает, поскольку рынки закладывают в цену возможное снижение ставки на следующей неделе

· Риксбанку тяжело сдерживать рост SEK против евро

На минувшей неделе заседание ЕЦБ застало рынки врасплох: глава регулятора Марио Драги выступил с решительно пессимистичным заявлением, чем спровоцировал резкое падение курса евро. Он ясно дал понять, что ЕЦБ будет «пересматривать» свою программу QE и в декабре предложит новое решение. Кроме того, отвечая на вопросы, он намекнул на то, что управляющий совет Банка обсуждал возможность снижения ставки по депозитам, которая уже и так находится на отрицательной территории (-0,2%) — это также подтолкнуло евро вниз, а EURUSD — в область ниже 1,10 впервые с августа.

У ЕЦБ мало возможностей для экспериментов с имеющимся набором инструментов, и я несколько удивлен масштабами падения евро на фоне итогов заседания. Возможно, единая валюта продолжит снижаться и дальше по всему спектру рынка, если ЕЦБ увеличит темпы стимулирования и расширит спектр активов, покупаемых в рамках QE, снизит ставки и продлит срок действия программы, допустим, до середины 2017 года или позднее. Однако, как я уже отмечал ранее на этой неделе, для устойчивого роста инфляции в Еврозоне необходимо фискальное стимулирование со стороны европейских стран — Драги уже практически умоляет их об этом, поскольку ЕЦБ покупает больше облигаций, чем нужно для финансирования всех дефицитов в Еврозоне. В отношении евро и особенно EURUSD для развития нисходящей динамики нам нужен рост ожиданий по ставке ФРС.

Завтра станут известны итоги заседания FOMC, на котором публикуется только новое заявление по монетарной политике — без пресс-конференции и без прогнозов ФРС. В октябре вышел второй подряд слабый отчет по рынку труда, поэтому инвесторы скорректировали свои ожидания в отношении ставки ФРС до новых циклических минимумов: теперь в цену полностью заложено повышение лишь в конце следующего лета. В этом контексте Комитету завтра вряд ли удастся удивить нас еще более осторожным подходом.

Заседание ЕЦБ уже прошло, заседание FOMC еще впереди — однако эти два события могут сформировать потенциально высокую волатильность на валютном рынке до конца года. EURUSD еще какое-то время проведет в диапазоне 1,05-1,15, если ближайшие американские отчеты не оправдают ожиданий. Но заявление FOMC на этой неделе, скорее всего, покажет, что регулятор не снимает декабрьское повышение ставки с повестки дня. Рынок к этому абсолютно не готов, равно как не готов к росту инфляции в пятничном отчете, или, что еще более важно, к высоким показателям занятости в отчете по рынку труда за октябрь (выходит 6 ноября и, судя по другим индикаторам, указывающим на ужесточение условий на рынке труда в США, должен показать блестящий результат). Если американская экономическая статистика будет улучшаться в ближайшие недели на фоне оптимистичного настроя ФРС, не исключено, что EURUSD будет отмечать Новый год где-то в области паритета.

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269384 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!