Суверенный фонд Норвегии в 3-м кв. зафиксировал наибольший убыток за 4 года

28 октября 2015 БКС Экспресс | Новости
Согласно сообщению от Интерфакса, государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире с активами объемом $860 млрд, впервые за шесть лет терпит убытки два квартала подряд из-за спада на китайском рынке акций и «дизельного скандала» Volkswagen.

За последнее десятилетие активы фонда увеличились более чем в шесть раз благодаря нефтяным доходам, однако уже с 2016 года вливания в фонд могут быть приостановлены из-за сложной конъюнктуры на нефтяном рынке. При этом, как сообщает агентство Bloomberg, правительство Норвегии готовится к первому в истории изъятию средств из фонда, чтобы заткнуть дыру в бюджете на фоне резкого падения нефтяных доходов.

В третьем квартале фонд зафиксировал самый значительный убыток с 2011 года - 273 млрд норвежских крон ($32 млрд), или 4,9%. На акциях он потерял 8,6% в июле-сентябре, но заработал на облигациях (0,9%) и недвижимости (3%). В минувшем квартале сводный фондовый индекс развитых стран MSCI World упал на 9%, развивающихся (MSCI Emerging Markets) - на 19%. Убытки госфонда Норвегии от вложений в китайские акции в третьем квартале составили 21,3%, а на emerging markets в целом - 16,6%.

Согласно законодательно установленным ориентирам, доля акций в портфеле фонда должна составлять около 60%, долговых бумаг - 35%, недвижимости - не более 5%. Изначально фонд, созданный в 1996 году, был ориентирован на облигации, однако с 1998 года к ним добавились акции развитых стран, в 2000 году – акции emerging markets, а три года назад - недвижимость.

Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема примерно в 9 тыс. компаний по всему миру. Наибольшую долю в акциях фонда составляют бумаги Nestle SA и Apple Inc. Самые значительные резервы бондов приходятся на гособлигации США, Германии и Японии.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269407 обязательна
Условия использования материалов