Мировая экономика: новая угроза

28 октября 2015 Pro Finance Service | Периодика
Возможно, центральные банки вновь ощутили силу своего воздействия на фондовые рынки. Ранее в этом году многие говорили о том, что ослабление монетарной политики более не помогает стимулировать рост цен на акции, однако решения Европейского центрального банка и Банка Китая на прошлой неделе подняли индекс MSCI World до максимальных уровней с августа этого года. Тем не менее, такое непостоянство и фривольность рынков не мешает экономистам обсуждать то, насколько существенное влияние оказывает динамика акций на состояние мировой экономики. Судя по результатам последних исследований Oxford Economics — весьма существенное. В отчете говорится о том, что последние эпизоды падения цен на акции по характеру и масштабам напоминают кризис 1998 года.

«Пока до конца не ясно, закончилось ли падение, или просто на время остановилось; не исключено, что нас ждет потенциально очень глубокий обвал на фондовых рынках — по всем историческим меркам», — отмечают экономисты Oxford Economics Адам Слейтер и Мелани Рама в своем исследовании. По их словам резкая коррекция цен на акции представляет собой серьезную угрозу для мировой экономики за счет сокращения общего уровня благосостояния. Эконометрические модели Oxford Economics предполагают, что падение MSCI на 15% через два года может привести к сокращению мирового валового продукта на 0.7%. Соответственно, обвал на 30% лишит мировой ВВП 1.5%.

Развитые экономики пострадают больше других, потому что их капитализация фондового рынка отнесенная к ВВП значительно выше чем на развивающихся рынках. Так в США, Великобритании, Швейцарии и Канаде, по оценкам Oxford, это соотношение превышает 100%. Что же могут сделать центральные банки, чтобы остановить падение на своих рынках акций? Сохранение ставок на текущих уровнях (для США) или снижение в других странах может ограничить сокращение мирового ВВП до 0.4% в случае падения фондовых рынков на 15%.

Однако чем глубже экономические потрясения, тем менее эффективной становится политика. Если акции упадут на 30%, мировой ВВП все равно потеряет 1.1%, даже при условии массированной поддержки со стороны центральных банков (по сравнению со снижением на 1.5% в случае если регуляторы будут бездействовать). Причина подобной динамики заключается в том, что процентные ставки уже достигли нижнего предела в большинстве экономик, поэтому в распоряжении властей остается лишь количественное смягчение и другие нетрадиционные меры. Хуже того, последствия падения акций на мировую экономику могут быть еще более глубокими, чем предполагает симуляция Oxford Economics, поскольку оно также повлечет за собой ухудшение делового и потребительского настроения и снижение благосостояния. Добавьте сюда резкое падение доверия, и негативные факторы сразу сведут к нулю все возможные сглаживающие эффекты стимулирующей политики Центробанков. Возможно, регуляторы и способны спасти акции от экономических потрясений при помощи пресловутого «опциона пут» центральных банков. Но если все же фондовые индексы полетят в пропасть, мировой экономике уже ничего не поможет.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269416 обязательна
Условия использования материалов