Листьев Герман Инвесткафе | Валюта | USD|NOK

Три причины продать крону

28 октября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63445
«Медвежья» конъюнктура рынка нефти, готовность Банка Норвегии смягчить монетарную политику и слабая статистика делают актуальными покупки USD/NOK с таргетом 8,76

Падение цен на нефть, слабая внутренняя статистика и необходимость адекватного ответа на действия центробанков-конкурентов заставили норвежскую крону вернуться к области минимальных с начала 2002 года отметок против доллара США. Экономика крупнейшего производителя черного золота в Западной Европе страдает от неблагоприятной конъюнктуры на рынке энергетических товаров, что выражается во взлете августовской безработицы до 4,6%, самого высокого уровня за последние десять лет. Не порадовали и сентябрьские розничные продажи, упавшие на 0,8% при прогнозах в +0,2% м/м. Индикатор второй месяц подряд уходит в минус, что увеличивает вероятность технической рецессии по итогам 3-го квартала.

Динамика ВВП Норвегии

Три причины продать крону

Источник: Trading Economics.

Динамика уровня безработицы в Норвегии

Три причины продать крону

Источник: Trading Economics.

Курс кроны отличается самое высокой корреляцией с ценами на североморский сорт нефти по сравнению с валютами других стран-производителей. Она составляет 0,86, в то время как связь канадского доллара с черным золотом оценивается в 0,81, мексиканского песо – в 0,78, бразильского реала — в 0,66. Высокая чувствительность USD/NOK к динамике фьючерсов на Brent в условиях, когда инвесторы в панике распродают их на фоне слухов о перенасыщенности рынка, делает позиции «норвежки» уязвимыми. Ожидания, связанные с увеличением американских запасов на протяжении пяти недель подряд и их нахождение вблизи максимальных отметок за последние восемь десятков лет, уводят котировки нефти глубоко вниз, лишая «медведей» по USD/NOK всяких надежд на реванш.

Динамика норвежской кроны и нефти

Три причины продать крону

Источник: Bloomberg.

На самом деле в условиях сокращающейся добычи в Штатах с апрельских 9,6 до сентябрьских 9,1 млн б/с, закрытия НПЗ на техническое обслуживание, а также увеличения американского импорта рост запасов не так страшен, как его малюют. Мало того что речь идет о сезонном факторе, так еще и увеличение спроса со стороны США должно в конечном итоге положительно отразиться на ценах. Вероятнее всего, нас ждет стабилизация Brent в диапазоне $45-50 за баррель, что лишит «быков» по USD/NOK важного козыря.

«Медвежья» конъюнктура рынка нефти заставила Банк Норвегии снизить основную процентную ставку до отметки 0,75%. Тогда это воспринималась как превентивная мера, так как имевшая место коррекция североморского сорта заставляла недоуменно пожимать плечами по поводу неожиданной монетарной экспансии. Сейчас правота регулятора не вызывает сомнений. Более того, инвесторы начинают закладывать ожидания дальнейшей резки ставки на заседании 5 ноября. На этот раз причиной является вовсе не черное золото, а необходимость участия в валютных войнах. Намерения ЕЦБ смягчить денежно-кредитную политику заставляют Осло адекватно отвечать. Тем более что внутренняя статистика подводит, приближая техническую рецессию.

На мой взгляд, «голубиная» риторика FOMC и разочаровывающая статистика по американскому ВВП за 3-й квартал лишь отсрочат дату обновления парой USD/NOK тринадцатилетнего максимума. Коррекция создаст благоприятную возможность для формирования лонгов в направлении 8,76.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269445