"Китайский Баффет" пришел в Россию

29 октября 2015 finanz.ru | Новости
Финансово-промышленный конгломерат Fosun, контролируемый китайским бизнесменом Гуо Гуанчаном, объявил о начале работы в России.

Fosun рассчитывает, что созданная совместно бывшими сотрудниками "ТКБ БНП ПарибаИнвестментПартнерс" Таней Ландвер и Игорем Даниленко "Фосан Евразия Капитал" станет "платформой для инвестиций и консультирования по управлению активами в России и сопредельных государствах".

Компания, которой китайский конгломерат обещает предоставить "серьезную финансовую поддержку", будет искать средне- и долгосрочные перспективные инвестиции в сфере недвижимости, энергетики, природных ресурсов, потребительского сектора, производства и других секторов экономики России, стран СНГ и Монголии.

"Россия географически является связующим звеном между Европой и Азией. Со своими уникальными экономическими характеристиками Россия обладает сильным влиянием в регионе. Мы очень рады объявить о создании здесь платформы по инвестиционному консультированию, что означает важный шаг в реализации стратегии глобализации группы Fosan. "Фосан Евразия" имеет высококлассную команду инвестиционных профессионалов и возможности инвестировать в российские акции, инструменты с фиксированной доходностью, private equity и недвижимость, обладая для этого всеми необходимыми отраслевыми компетенциями. В сочетании с финансовыми возможностями и отраслевой экспертизой группы это будет способствовать долгосрочному развитию российской платформы, обеспечивая реализацию инвестиционных принципов группы в России и странах СНГ", - приводятся в сообщении слова исполнительного директора и председателя группы Fosun Гуо Гуанчана.

По словам Даниленко, который занял пост управляющего директора "Фосан Евразия Капитал", компания рассчитывает на первые сделки в течение ближайших шести-девяти месяцев. "Пока мы смотрим на достаточно крупные сделки. Мы не строим диверсифицированный портфель, а делаем ставку на крупные инвестиции, обеспечивающие высокую доходность", - сказал он Reurers, оценив вероятный минимальный объем инвестиций в одну инвестидею или сделку в $20 миллионов.

Fosun была основана в 1992 году и сейчас является крупнейшим частным китайским конгломератом с активами более $50 млрд. Группа инвестирует в недвижимость, черную металлургию, добычу природных ресурсов, туризм, фармацевтику, банки и страхование в Китае и по всем миру.

48-летний Гуо Гуанчан, занимающий 19 место в китайском списке Forbes с состоянием $7,5 млрд, является ее крупнейшим бенефициаром с долей 79,6%. Около 20% акций группы с 2007 года котируются на Гонконгской фондовой бирже. Капитализация - около $8 млрд.

Гуо Гуанчан начал бизнес вместе с однокурсниками по университету, создав компанию для консультирования иностранцев, которые хотели выйти на китайский рынок. На ее базе была создана Fosun, стартовавшая с инвестиций в недвижимость и фармацевтику.

В 2010 году Fosun вышла за зарубежные рынки, купив за $56 млн 10% акций французской курортной сети Club Med, а в итоге став ее основным владельцем. В последние годы Fosun активно покупала акции самых разных компаний - от британского туроператора Thomas Cook и американской киностудии Studio 8 до немецкого банка BHF-Bank и малайзийской ресторанной сети Secret Recipe.

Fosun даже безуспешно пыталась купить журнал Forbes, но в итоге ограничилась статусом издателя журнала в Китае. Но свою самую крупную сделку Гуо Гуанчан, который в интервью FT называл себя последователем легендарного американского инвестора инвестора Уоррена Баффета, провернул в прошлом году. За 1 млрд евро он купил 80% страхового подразделения португальской Caixa Geral de Depositos. Таким образом, он получил возможность по примеру Баффета использовать страховые резервы компании в размере около 13 млрд евро для инвестиций.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269483 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!