Шишкина Елена ИК Церих | Акции | PowerShares DB Commodity Index Tracking (DBC)

«Быки» поднимут индекс ММВБ

29 октября 2015  Источник https://www.zerich.com/
На вчерашних торгах индекс ММВБ показал нулевую динамику – коррекция фондового рынка продолжается, но ожидания на конец года самые светлые. «Быки» поднимут индекс ММВБ на отметку 1800 или даже 1850 пунктов. Геополитика на фондовый рынок практически не давит. Благодаря теме Сирии события на Украине ушли на третий план. Кроме того, нашим властям удалось предотвратить распространение «оранжевой заразы», которая так пугала инвесторов. Рост цен в магазинах граждане воспринимают стоически – рейтинг Президента непрерывно растет.

Ошибочно надеяться на то что на днях к нам приедет выправочно-подбивочно-рихтовочная машина и выправит рельсы фондового рынка, по которым акции отправятся в путешествие по долгосрочному повышательному тренду. Подскок индекса ММВБ на 1800 пунктов это еще не долгосрочный повышательный тренд. Экономика по-прежнему в загоне. Валдайский форум в Сочи ясно показал, что задача властей на следующий год добиться приостановки снижения экономики, а не ее значительного роста. Любой рост экономики в 2016 году, даже в рамках статистической погрешности, это уже успех.

«Быки» поднимут индекс ММВБ


Для долгосрочного роста котировок акций нужен долгосрочный же рост сырьевых котировок. Вчера произошло приятное событие – сырьевой индекс DB Commodity Tracking ETF (DBC) оттолкнулся наверх от сентябрьских минимумов. Цены на нефть выросли после того как США частично сняли запрет на экспорт нефти в Мексику, что позволит освободить часть хранилищ нефти. Кроме того запасы бензина и дизельного топлива в США сократились больше, чем прогнозировали эксперты. Но события эти носят локальный характер и не отменяет того факта что сырьевой индекс DBC снижается третий год подряд. Последние два месяца он показывает боковую динамику, индикаторы на дневных графиках сигнализируют локальную «перепроданность», что затрудняет дальнейшее снижение. Но боковая динамика сырьевых цен это еще не рост. Мы только предполагаем, что запуск новых программ стимулирования экономик НБК и ЕЦБ в конечном счете вызовет рост сырьевых цен, но это предположение нуждается в подтверждении. Когда индекс DBC пробьет наверх уровень локального максимума 15,8 можно будет констатировать что настроения на сырьевых рынках изменились в лучшую сторону.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам вчерашнего заседания вновь сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0−0,25% годовых. Кроме того, Федрезерв дал сигнал о возможном повышении ставки на декабрьском заседании. Это конечно большая проблема для сырьевых рынков. 13 участников заседания высказываются в пользу повышения ставки на декабрьском заседании. Пока ФРС не начнет повышать базовую процентную ставку, что вызовет укрепление доллара, инвесторы будут обходить сырьевые рынки стороной. Надо пережить первое повышение и убедиться в том, что обвала на сырьевых рынках не произошло.

В какой момент индекс ММВБ пробьет зону сопротивления 1740-1750 и можно будет снова покупать акции? Возможно это произойдет уже на этой неделе, а может быть в конце ноября… Одним из возможных сценариев является пробитие долларом зоны сопротивления 65-66 рублей с последующим включением девальвационного драйвера в сырьевых акциях. Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев вчера прямым текстом сказал о вероятном сезонном ослаблении рубля в конце года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269509. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте