Рынок получил заряд позитива, но его может хватить ненадолго

29 октября 2015 UFS IC | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК
Ситуация на рынках
• ФРС сохранила ставку и вселила оптимизм в инвесторов.
• Нефть устремилась ввысь на данных о сокращении добычи в США и на фоне активизации российской операции в Сирии.
• Укрепление рубля сдержало рост ММВБ.

Комментарии
• НОВАТЭКу придется поторопиться (умеренно негативно).

Ключевая статистика на сегодня
• Промышленное производство в Японии (2:50).
• Безработица в Германии (11:55).
• Деловой климат в Еврозоне (13:00).
• ВВП в США (15:30).
• Заявки на пособия в США (15:30).
• Потребительские цены в Германии (16:00).

Корпоративные события на сегодня
• Заседание совета директоров "Аэрофлота".
• Заседание совета директоров "Магнита".
• Публикация финансовой отчетности "МегаФона" по МСФО за 3 квартал 2015 года.
• Публикация финансовой отчетности "Энел Россия" по МСФО за 9 месяцев 2015 года.
• Публикация финансовой отчетности "РусГидро" по РСБУ за 9 месяцев 2015 года.

Как и ожидалось, по итогам заседания ФРС, ключевая ставка была сохранена на прежнем уровне, при этом члены комитета по открытым рынкам заявили, что рассмотрят возможность ужесточения монетарной политики на следующем заседании (в декабре), но не выразили уверенности в том, что ставки до конца года действительно будут повышены. Члены комитета констатировали расширение экономики "умеренными" темпами и убрали из итогового заявления фразу о том, что события в глобальной экономике могут ограничить экономическую активность. Рынок воспринял эти намеки как сигнал о сохранении мягкой монетарной политики и отреагировал уверенным ростом.

По итогам сессии Dow Jones Industrial Average повысился на 1,13% до уровня в 17779,52 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 1,18% до отметки 2090,35 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite прибавил 1,30% и достиг отметки 5095,69 пункта.

В Европе статистика была не слишком выразительной, и рынки реагировали на решения центробанков, включая ожидания решения ФРС. Также шведские акции продемонстрировали рост после того, как центральный банк страны (Riskbank) оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне, но объявил о расширении программы покупки облигаций.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 поднялся на 1,14%, французский CAC 40 вырос на 0,9%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,31%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,06% и закрылся на отметке 375,83 пункта.

Сохранение ставки в США вызвало всплеск интереса к долларовым активам, и на валютном рынке это вылилось в рывок дальнейшего укрепления доллара, главная валютная пара пробила нижнюю границу коридора и в моменте достигла отметки в 1.09. Сегодня возможна некоторая коррекция, но говорить о завершении тенденции пока рано.

Цены на "черное золото" вчера устремились вверх после сообщений об активизации военной операции в Сирии, а после публикации данных по запасам нефти от EIA ралли усилилось. Запасы нефти в США увеличились на 3,4 млн баррелей при прогнозах расширения на 3,7 млн баррелей. На прошлой неделе рост был более чем в два раза сильнее, кроме того, объемы добычи за неделю также сократились. Так подгоняемая кнутом и пряником нефть устремилась ввысь.

На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 6,3% до уровня $45,94 за баррель, brent уходил выше отметки в $49 и с утра торгуется в районе $48,80.

На фоне бурного роста нефти рубль также развернулся в плюс, и хотя с утра был в районе отметок в 65,5 рублей за доллар, в ходе сессии он поднимался на две фигуры выше. Открытие ожидаем в районе 63,50.

Вчера российский рынок получил поддержку от растущей нефти, и закрылся в зеленой зоне. РТС прибавил 1,84%, ММВБ поднялся на 0,04% из-за укрепления рубля.

С утра фон для российского рынка складывается позитивный. Фьючерсы на американские площадки умеренно снижаются после роста более чем на процент накануне, азиатские индексы торгуются в позитивном ключе, нефть удерживает достигнутые вчера высоты. Ожидаем позитивного открытия российского рынка, хотя сложно сказать, насколько хватит этого заряда оптимизма.

Пока ближайшая цель повышения по-прежнему в районе 1750 пунктов по индексу ММВБ.

НОВАТЭКу придется поторопиться (умеренно негативно)

НОВАТЭК может столкнуться со сложностями в финансировании своего крупнейшего проекта "Ямал СПГ". Сейчас компания инвестирует в проект собственные средства, но в первой половине 2016 года ей нужно будет выплатить почти 100 млрд руб. долга и дивиденды. НОВАТЭК уже затянул с привлечением кредитов, пытаясь добиться лучших условий, чем предлагают его основные партнеры — китайские банки, и это может привести к неприятным последствиям.

Вчера возможности ускорения финансирования проекта обсуждались на уровне экономических министерств России и Франции, но пока не видно признаков скорого решения вопроса. В ближайшее время компания получит очередной транш от ФНБ, и в качестве условия получения средств, в том числе, предполагается, что сроки реализации проекта должны быть соблюдены. В 1П16 компании нужно будет погасить существенный объем средств, и поддерживать уровень инвестиций за счет собственных средств НОВАТЭК не сможет. Компания может оказаться в ситуации, когда она будет вынуждена соглашаться на любые условия для того, чтобы привлечь нужные суммы. Это может негативно сказаться на рентабельности проекта. Возможно вопрос будет решен на межправительственном уровне, но санкции этому сильно мешают.

Вчера НОВАТЭК опубликовал неплохую, но все же негативную отчетность, доложив об убытке по итогам квартала. Мы ожидаем, что умеренно негативный фон вокруг бумаг компании сохранится, но рассчитывать на их существенное снижение не стоит, поскольку и Total и сам НОВАТЭК готовы выкупать акции с рынка.

Рынок получил заряд позитива, но его может хватить ненадолго


Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269540 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!