Локтюхов Евгений Крылова Екатерина Фролов Илья Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок акций может открыться умеренным ростом

29 октября 2015  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы по итогам среды выросли, компенсировав потери предыдущего дня (EuroTOP100: +1,1%; DAX: +1,3%; САС40: +0,9%): способствовали повышению аппетита к риску и росту товарных рынков в надежды на мягкую тональность заявления ФРС после своего заседания. Также способствовали подъему и корпновости и расширение программы выкупа активов ЦБ Швеции.

Американский фондовый рынок также неплохо прибавил, вернувшись по SnP500 (+1,2%) к уровням середины августа, до появления негатива по КНР. В фокусе внимания инвесторов вчера было заседание ФРС, по итогам которого регулятор четче определил условия повышения ставки, сняв с повестки дня внешние факторы и вновь поставив во главу угла инфляцию и качество рынка труда. На фоне ралли в нефти и новостей от ФРС в лидерах роста финансовый и нефтегазовый сектора. Помог и сезон отчетности – акции Apple (+4.1%) поддержали, в т. ч., и сильные продажи в КНР.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок в течение первой половины среды снижался ввиду слабой динамики цен на нефть и рубля, однако вновь смог к концу торгов выйти в «плюс» по индексу РТС (+1,8%) и к нейтральной динамике - по индексу ММВБ (0%). Поддержку оказало улучшение настроений в начале торговой сессии в США благодаря корпновостям и позиционированию инвесторов под «голубиный» тон стейтмента ФРС, что, в свою очередь, выразилось в ралли нефтяных котировок и роста индексов развитых рынков. На фоне заметно окрепшего рубля неплохо выглядели внутренние сектора. Так, вернулись к росту акции Сбербанка (оа: +1,2%; па: +2,8%) при откате, впрочем, котировок ВТБ (-2,3%). В телекомах умеренно росли Ростелеком (+0,9%) и МТС (+0,7%). В потребсекторе положительную динамику показали Магнит (+1,2%), сумевший при очень высокой торговой активности (третье место по объему торгов вчера, после Сбербанка и Газпрома), а также М.Видео (+1,5%) и, на сильной финотчетности, акции ГК Черкизово (+2,2%). В акциях электроэнергетики росли малоликвидные акции, а «фишки» показали разнонаправленную динамику (Россети: +0,9%; Русгидро: -0,4%; Интер РАО: -1,0%). Экспортные сектора несколько отстали от рынка. В нефтегазовых бумагах негативно сказалась финотчетность НОВАТЭКА (-2,0%), что сдерживало и акции Газпрома (-0,3%). Впрочем, ведущие нефтяники были лучше рынка (Роснефть: +0,9%; Лукойл: +0,3%; Сургутнефтегаз: +0,7%). В металлургах сталелитейные бумаги, за исключением Северстали (-2,5%) подросли, а в цветмете преобладала негативная динамика на фоне невыразительных операционных результатах РусАла (-3,4%). Среди прочих бумаг отметим продолжение переоценки Яндекса (+6,6%), рост ЛСР (+3,8%) и «взлет» аж на 57% курса акций Трансаэро.

Товарные рынки

Сильного отката вниз перед заседанием ФРС по нефти вчера не получилось, максимальное снижение было до уровня 46,6 долл./барр. Данные по запасам вышли в целом без значительного сюрприза, тем не менее, прирост был ниже консенсуса, что вызвало позитивный всплеск на торгах нефтью. На заседании ФРС была сохранена мягкая риторика, тем не менее, повышение ставки возможно на одном из ближайших заседаний. После вчерашнего ралли в нефти сегодня мы ожидаем отката, однако ключевым пока уровнем остается зона 50-дн.средней - 48,5 долл./барр.

Наши прогнозы и рекомендации

Ключевым событием прошедшего дня стало раскрытие итогов двухдневного заседания ФРС. Американский регулятор отметил прогресс в достижении ключевых целей – максимальной занятости и ценовой стабильности и считает возможным повышение ставки уже на одном из ближайших заседаний, однако не берет на себя обязательство действовать уже в декабре. Вопрос о повышении (или фиксации верхней границы текущего диапазона 0-0.25%) будет всерьез обсуждаться уже на следующем заседании. После публикации итогов заседания резко повысилась вмененная вероятность (по фьючерсам на Fed Funds) повышения ставки в декабре (с 36% до 54%), с тем, что ставка будет выше в марте 2016г. согласно две трети участников рынка. Реакция на стейтмент была довольно бурной – пара EURUSD откатилась к 1.09, золото резко подешевело, в нефти Brent была попытка зафиксировать прибыль после вызванного данными по запасам подъема. Фондовые рынки DM продолжили раллировать, но развивающиеся рынки оказались преимущественно под давлением.

Российский рынок акций в среду вновь продемонстрировал повышенную волатильность, на фоне резких колебаний на внешних рынках. Распродажи в начале торгов сменились подъемом с выходом в положительную область после ралли в нефти Brent почти на 5% в течение дня. Таким образом, наше предположение о том, что малейшая стабилизация ценовой динамики на рынке нефти приведет к быстрой ликвидации коротких позиций, в целом, оказалось верным.

Российский рынок акций может открыться умеренным ростом по индексу ММВБ на фоне стабилизации цен на нефть в районе отметки 49 долл./барр. Решение ФРС, хотя и повысило вероятность скорого роста ставок, все же предполагает присущую регулятору гибкость в принятии окончательного решения и фактический рост ставок в США, как нам представляется, начнется не ранее марта 2016г. Таким образом, пока нам представляет более вероятным сохранение умеренного «бычьего» настроя на отечественных площадках. Мы полагаем, что рынок может выйти на семимесячные максимумы (зона 1745+ по ММВБ) уже на следующей неделе. Сегодня вероятно приближение к зоне сопротивления 1735-1745 пунктов.

Корпоративные новости

НОВАТЭК в III кв. получил убыток по МСФО в 13,4 млрд руб., EBITDA выросла на 8,7%

НОВАТЭК в III квартале 2015 года получил чистый убыток в размере 13,405 млрд рублей по сравнению с чистой прибылью в 7,627 млрд рублей годом ранее, сообщила компания. Показатель EBITDA в третьем квартале вырос на 8,7% и составил 37,115 млрд рублей по сравнению с 34,129 млрд рублей годом ранее. В третьем квартале 2015 года выручка НОВАТЭКа от реализации увеличилась на 38,5% - до 117,4 млрд рублей, за девять месяцев - на 31,2% - до 343,4 млрд рублей по сравнению с аналогичными периодами 2014 года.

Черкизово за 9 месяцев увеличило продажи в птицеводстве на 10%, в мясопереработке - на 32%

Группа Черкизово за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила продажи мяса птицы на 10%, продукции мясопереработки - на 32%. Продажи продукции свиноводства практически сохранились на уровне прошлого года, сообщается в материалах компании.

Газпром нефть планирует в 2015 г. увеличить добычу углеводородов на 20%

Газпром нефть планирует в 2015 году увеличить добычу углеводородов на 20%, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков. "Добыча в 2015 году будет выше, чем в 2014 году. Мы ожидаем, что рост добычи углеводородов составит порядка 20%", - сказал он. "Сейчас ведется работа по формированию бизнес-плана, производственной программы на следующий год, процесс завершится в конце ноября", - добавил А.Дюков.

Мантуров поддерживает идею покупки Ростехом у Башнефти нефтехимпредприятия Уфаоргсинтез

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поддерживает идею покупки Ростехом у Башнефти нефтехимического предприятия Уфаоргсинтез. "Да, конечно, я это точно поддерживаю", - сказал он журналистам в кулуарах форума "Открытые инновации", отвечая на соответствующий вопрос. Министр уточнил, что он в целом поддерживает тему, связанную с развитием центра малотоннажной химии. "Реализуется поручение, данное председателем правительства", - добавил он.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269546