Грядущее решение по ключевой ставке ЦБ раскололо рынок пополам

Эльвире Набиуллиной в пятницу предстоит сделать, пожалуй, самый сложный выбор по процентной ставке за время ее руководства Банком России. Прогнозы аналитиков относительно того, смягчит ли регулятор денежно-кредитную политику, впервые разделились ровно пополам.

Девятнадцать экономистов, опрошенных Блумберг, ожидают, что Центробанк сохранит ставку без изменений на уровне 11 процентов, 18 человек прогнозируют ее понижение на 50 базисных пунктов и один - на 100 базисных пунктов. Такого равнозначного разделения мнений не было с момента начала сбора Блумберг прогнозов по ставке ЦБ в 2013 году.

Банк России вынужден балансировать между стимулированием экономического роста для выхода из рецессии и риском разгона инфляции, которая в марте достигла 13-летнего максимума. После того, как Центробанк пять раз подряд в 2015 году снижал ставку для стимулирования экономики, на заседании в сентябре было решено оставить ее без изменений, так как ослабление рубля повысило риск роста инфляции.

«Это очень тяжелый выбор, по моему мнению, рубль будет решать все, - написал по электронной почте валютный стратег Rabobank International в Лондоне Петр Матыс. - Я ожидаю снижение на 50 базисных пунктов, но сейчас рубль под давлением продавцов, и моя убежденность, что ЦБ на самом деле снизит ставку в пятницу, тает».

Рубль и инфляция

Хотя с последнего заседания ЦБ по ставкам 11 сентября рубль показал максимальный рост среди валют развивающихся рынков, за первые два дня этой недели он потерял 3,9 процента. Российская валюта в среду подорожала до 63,95 за доллар после того, как нефть марки Brent выросла на данных о падении запасов бензина в США. С начала года нефть подешевела на 14 процентов до $49,07 за баррель.

Исходя из данных Росстата, инфляция в России на 26 октября составляла 15,7 процента, как и в сентябре, подсчитал главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. Рост цен в годовом выражении уже достиг 11,2 процента с начала года. В сентябре, по результатам опроса ЦБ, продолжили повышаться инфляционные ожидания.

«Баланс инфляционных рисков не изменился со времени предыдущего заседания: инфляция не снижается, а инфляционные ожидания остаются высокими», - сказал Кузьмин по телефону. Аналитик Ренессанс Капитала, точно предсказавший четыре предыдущих решения по ставке, ожидает что регулятор на октябрьском заседании оставит ее без изменений.

ЦБ прогнозирует снижение инфляции до 12-13 процентов к концу года.

Темпы роста

Банку России важно оценить реакцию экономки на снижение ставки, при этом мягкая денежно-кредитная политика не обязательно приводит к экономическому росту, сказал в Госдуме 23 октября первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин. С другой стороны, жесткая ДКП может искусственно тормозить темпы роста, сказал он.

Почти 60 процентов долговых и валютных трейдеров, опрошенных брокером Tradition, ожидают понижение ставки на 50 базисных пунктов, в то время как трейдеры деривативами ставят на снижение ставки на 65 базисных пунктов в ближайшие три месяца.

Причины, по которым ЦБ не снизил ставку на прошлом заседании - падение цен на нефть, слабый рубль и ожидавшееся в сентябре повышение ставки ФРС - «более или менее устранены», написал по электронной почте главный экономист Citigroup Inc. по России Иван Чакаров.

«При цене на нефть в $45-50 за баррель, курсе рубля около 65 за доллар и неповышении ставки ФРС, я думаю, есть существенные аргументы в пользу снижения ставки на 50 базисных пунктов», - написал Чакаров.

Члены Федеральной резервной системы сохранили в среду процентные ставки без изменений, не исключив возможности первого с 2006 года повышения по итогам своего следующего заседания в декабре.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269553 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников