Нефть устремилась ввысь

29 октября 2015 UFS IC | Облигации
Мировые рынки и макроэкономика
• ФРС сохранила ставку и вселила оптимизм в инвесторов.
• Нефть устремилась ввысь на данных о сокращении добычи в США и на фоне активизации российской операции в Сирии.
Долговой рынок
• Укрепление рубля и успешные аукционы Минфина добавили долю оптимизма игрокам. Госбумаги в целом по индексу отыграли вчерашние потери, показа рост на 0,2%. Доходность ОФЗ на среднем участке находится вблизи отметки в 10% годовых.
• Высокая активность на первичном рынке сохраняется. Судя по всему, октябрь станет рекордным месяцем по количеству размещений.

Комментарии
• ГТЛК вчера установило ставку 1-го купона нового выпуска БО-05 в размере 14% годовых (доходность 14,75%), что, на наш взгляд, выглядит интересно, как по сравнению с доходностью, предлагаемой собственными выпусками эмитента, так и по сравнению с банками-аналогами. На наш взгляд, кредитное качество ГТЛК не вызывает сомнений. Как и тот факт, что компания может рассчитывать на всестороннюю поддержку государства. Новый выпуск ГТЛК, БО-05, предлагающий премию к кривой ОФЗ в 470 б.п., является на данный момент наиболее интересной идеей в бумагах финансового сектора рейтинговой категории «В». Наша справедливая доходность выпуска находится в диапазоне 14,2-14,3% годовых к оферте через год.

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

РусалБратск, 07 (NEW)

Силовые машины, БО-01

Кредит Европа Банк, БО-10

АФК Система, 001Р-01

Пересвет, БО-04

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

Мировые рынки и макроэкономика

Как и ожидалось, по итогам заседания ФРС, ключевая ставка была сохранена на прежнем уровне, при этом члены комитета по открытым рынкам заявили, что рассмотрят возможность ужесточения монетарной политики на следующем заседании (в декабре), но не выразили уверенности в том, что ставки до конца года действительно будут повышены. Члены комитета констатировали расширение экономики "умеренными" темпами и убрали из итогового заявления фразу о том, что события в глобальной экономике могут ограничить экономическую активность. Рынок воспринял эти намеки как сигнал о сохранении мягкой монетарной политики и отреагировал уверенным ростом.

В Европе статистика была не слишком выразительной, и рынки реагировали на решения центробанков, включая ожидания решения ФРС. Также шведские акции продемонстрировали рост после того, как центральный банк страны (Riskbank) оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне, но объявил о расширении программы покупки облигаций.

Сохранение ставки в США вызвало всплеск интереса к долларовым активам, и на валютном рынке это вылилось в рывок дальнейшего укрепления доллара, главная валютная пара пробила нижнюю границу коридора и в моменте достигла отметки в 1.09. Сегодня возможна некоторая коррекция, но говорить о завершении тенденции пока рано.

Цены на "черное золото" вчера устремились вверх после сообщений об активизации военной операции в Сирии, а после публикации данных по запасам нефти от EIA ралли усилилось. Запасы нефти в США увеличились на 3,4 млн баррелей при прогнозах расширения на 3,7 млн баррелей. На прошлой неделе рост был более чем в два раза сильнее, кроме того, объемы добычи за неделю также сократились. Так подгоняемая кнутом и пряником нефть устремилась ввысь.

На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 6,3% до уровня $45,94 за баррель, brent уходил выше отметки в $49 и с утра торгуется в районе $48,80.

На фоне бурного роста нефти рубль также развернулся в плюс, и хотя с утра был в районе отметок в 65,5 рублей за доллар, в ходе сессии он поднимался на две фигуры выше. Открытие ожидаем в районе 63,50.

Локальный рынок

К закрытию торгов на рынке локального долга преобладали покупки. Укрепление рубля и успешные аукционы Минфина добавили умеренного оптимизма игрокам. Госбумаги в целом по индексу отыграли вчерашние потери, показа рост на 0,2%. Доходность ОФЗ на среднем участке находится вблизи отметки в 10% годовых.

По оценке Росстата, инфляция в России за период с 20 по 26 октября 2015 года составила 0,2%, с начала месяца - 0,7%, с начала года - 11,2%.

Высокая активность на первичном рынке сохраняется. Судя по всему, октябрь станет рекордным месяцем по количеству размещений. Сегодня Металлоинвест, Магнит и ПГК предложат инвесторам новые бонды. На данный момент только в корпоративном сегменте размещено 27 выпусков бумаг в общей сложности на 201 млрд рублей против 24 размещений на 105 млрд рублей в сентябре 2015 года.

Комментарии по эмитентам

ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) вчера установило ставку 1-го купона биржевых облигаций серии БО-05 объемом 4 млрд рублей в размере 14% годовых. Сбор заявок на бонды прошел 28 октября. Ориентир ставки 1-го купона составлял 13,90-14,15% годовых. Бумаги имеют квартальные купоны. Номинал одной облигации - 1 тыс. рублей. Техническое размещение 10-летних облигаций запланировано на 30 октября, оно пройдет по открытой подписке.

Эмитент предпочел разместиться в минимальном объеме (выпуск БО-05 на 4 млрд рублей из планируемых двух выпусков на 4-8 млрд рублей) и предложить более короткую оферту – через год. Ранее ГТЛК озвучивала два варианта размещения - купон для бумаг с годовой офертой в размере 13,75-14,15% годовых (доходность 14,48-14,92% годовых), а для бумаг с трехлетней офертой в размере 14,5-14,9% годовых (доходность 15,31-15,76% годовых). Установленному купону в размере 14,0% годовых соответствует доходность 14,75%, что, на наш взгляд, выглядит интересно, как по сравнению с доходностью, предлагаемой собственными выпусками эмитента, так и по сравнению с банками-аналогами. На наш взгляд, кредитное качество ГТЛК не вызывает сомнений. Как и тот факт, что компания может рассчитывать на всестороннюю поддержку государства. «Квазигосударственный» статус компании, а также участие наиболее значимых государственных проектах в транспортной отрасли, позволяет ей формировать портфель из первоклассных клиентов, а также получить более комфортные условия по привлечению средств. В середине октября, например, Правительство РФ приняло решение докапитализировать ГТЛК на 30 млрд рублей за счет ОФЗ, чтобы обеспечить развитие системы продажи самолётов Sukhoi Superjet 100.

Мы не сомневаемся в способности компании обслуживать долг, однако более короткие выпуски ГТЛК, 01 и 02 (дюрация – 0,3 г., YTP – 13,6%), ГТЛК, БО-04 (дюрация – 0,38 г., YTP – 13,0%) не предполагают интересного апсайда. Новый выпуск ГТЛК, БО-05, предлагающий премию к кривой ОФЗ в 470 б.п., является на данный момент наиболее интересной идеей в бумагах финансового сектора рейтинговой категории «В». Наша справедливая доходность выпуска находится в диапазоне 14,2-14,3% годовых к оферте через год.

Нефть устремилась ввысь

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269559 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников