БКС Экспресс | Акции

Российский рынок остается заложником цен на нефть

29 октября 2015   Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 12:50 МСК
Индекс РТС: снижение на 1,38% до 842,90 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,64% до 1715,59 пунктов

О ГЛАВНОМ: Интерес к российским активам оказался коротким и в первую очередь вызванный позитивной динамикой цен на нефть. После вчерашнего роста к $49 за баррель марки Brent сегодня цены на черное золото опустились к $48,6, что спровоцировало продажи на отечественных рынках.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых центробанков

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики
- Снижение нефтяных котировок после роста накануне

НА РЫНКАХ:

Накануне мы стали свидетелями достаточно волатильной торговой сессии. Пессимистичный взгляд инвесторов на российские активы после обеда изменился. Национальная валюта устремилась вверх, как и индекс РТС, ММВБ под конец сессии смог полностью отыграть просадку первой половины дня. Резкий разворот был спровоцирован ростом нефтяных котировок, которые сначала преодолели рубеж в $47, а ближе к закрытию взяла штурмом $48 и вплотную подобралась к $49.

Сегодня российские активы остаются заложниками сырьевого рынка. Коррекция цен на черное золото вернула национальную валюту выше 64 рублей за доллар США. Индекс РТС теряет около 1,4%, индекс ММВБ в минусе на 0,6%.

Вчера состоялось одно из самых ожидаемых событий последнего времени – были анонсированы итоги заседания ФРС США. Как и ожидалось, регулятор оставил ставки без изменений, но не исключил вероятности их повышения в декабре. Из коммюнике была убрана фраза о давлении со стороны мировой экономики, и отмечено, что экономика США растет умеренными темпами. Таким образом, до очередного заседания ФРС США в декабре инвесторы продолжат тщательно отслеживать динамику показателей американской экономики и отыгрывать любые отличные от консенсуса изменения.

Реакция азиатских рынков на заседание была в целом негативной. Торги на рынках АТР закончились преимущественно снижением. Европейские индексы сегодня торгуются с минусе. Американские фьючерсы после вчерашнего роста умеренно снижаются.

Стоит отметить, что итоги заседания ФРС США не оказали значимого влияния на расположение сил на отечественных площадках. Индекс ММВБ продолжает курсировать в узком диапазоне с границами 1695-1700 пунктов и 1740 пунктов.

Фокус внимание рынка в ближайшее время будет сосредоточен на статистических данных из Штатов: в 15:30 мск мы узнаем первую оценку ВВП за III квартал 2015 года, а также данные по количеству первичных обращений по безработице. Кроме того, сегодня заканчивается пленум Коммунистической партии КНР. Участники ждут от китайского правительства информации по целевому уровню ВВП Китая на следующий год. Из локальных событий выделим заседание ЦБ РФ по ставке, которое состоится в пятницу.

Корпоративный сектор

Внимание продавцов сегодня сконцентрировано на бумагах нефтегазового и финансового секторов. Больше 1% теряют акции Лукойла, Газпрома, Сургутнефтегаза, Башнефти, ВТБ и Мосбрижи. После выхода отчетности в минус на 2% ушли бумаги Татнефти.

Вблизи нулевой отметки торгуются отраслевые индексы Micex M&M и Micex TLC. В последнем повышенным спросом пользуются акции Мегафона. Сегодня компания обнародовала финансовые результаты за III квартал 2015 года и объявила о выплате промежуточных дивидендов. Совет директоров оператора рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2015 года в размере 64,51 рубля на акцию. Окончательное решение по выплате будет принято на внеочередном собрании акционеров, которое состоится 11 декабря 2015 года. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов - 22 декабря 2015 года. Текущая дивидендная доходность составляет 7,7%.

В лидерах роста сегодня бумаги представителей нефтехимии и энергетики.

Из отдельных компаний выделим продолжающиеся покупки в акциях Трансаэро. За последние з дня бумага прибавила около 148%, поднявшись с 7, 8 руб. до 19,4.

МегаФон может выплатить дивиденды за 9 месяцев 2015 года в размере 64,51 рубля на акцию и другие новости этого утра

МегаФон может выплатить дивиденды за 9 месяцев 2015 года в размере 64,51 рубля на акцию. Совет директоров МегаФона рекомендовал выплатить дивидендов за 9 месяцев 2015 года в размере 64,51 рубля на акцию. Общая сумма дивидендных выплат может составить 33,996 млрд рублей. Окончательное решение по выплате будет принято на внеочередном собрании акционеров, которое состоится 11 декабря 2015 года. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов - 22 декабря 2015 года. Текущая дивидендная доходность составляет 7,7%.

Мегафон отчитался за III квартал 2015 года по МСФО. Чистая прибыль оператора за отчетный период выросла на 4% и составила 13,306 млрд рублей Консолидированная выручка выросла на 0,3% год к году - до 81,279 млрд рублей. Чистый долг на 30 сентября 2015 года составил 122,964 млрд рублей. Показатель OIBDA снизился на 3% и составил 36,145 млрд рублей. Маржа OIBDA упала до 44,5% против 46% годом ранее.

НОВАТЭК может столкнуться со сложностями в финансировании своего крупнейшего проекта Ямал СПГ. Сейчас компания инвестирует в проект собственные средства, но в первой половине 2016 года ей нужно будет выплатить почти 100 млрд руб. долга и дивиденды. НОВАТЭК уже затянул с привлечением кредитов, пытаясь добиться лучших условий, чем предлагают его основные партнеры — китайские банки, и это может привести к неприятным последствиям.

«Вчера возможности ускорения финансирования проекта обсуждались на уровне экономических министерств России и Франции, но пока не видно признаков скорого решения вопроса, - комментируют аналитики UFS IC. - В ближайшее время компания получит очередной транш от ФНБ, и в качестве условия получения средств, в том числе, предполагается, что сроки реализации проекта должны быть соблюдены. В 1П16 компании нужно будет погасить существенный объем средств, и поддерживать уровень инвестиций за счет собственных средств НОВАТЭК не сможет. Компания может оказаться в ситуации, когда она будет вынуждена соглашаться на любые условия для того, чтобы привлечь нужные суммы. Это может негативно сказаться на рентабельности проекта. Возможно вопрос будет решен на межправительственном уровне, но санкции этому сильно мешают. Вчера НОВАТЭК опубликовал неплохую, но все же негативную отчетность, доложив об убытке по итогамквартала. Мы ожидаем, что умеренно негативный фон вокруг бумаг компании сохранится, но рассчитывать на их существенное снижение не стоит, поскольку и Total и сам НОВАТЭК готовы выкупать акции с рынка».

ФАС заподозрила UC Rusal в занижении цен на сырье. В минувшую пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении торговой «дочки» UC Rusal – «ОК Русал ТД», следует из документов антимонопольного ведомства. Служба подозревает ее в том, что в 2015 г. она занижала цены при закупке сырья для производства анодов. Жалобу в ФАС подал ММК, следует из документов дела. По существу ФАС будет разбираться 19 ноября. . В соответствии с российским законодательством, UC Rusal может быть оштрафован на 1-15% от стоимости ЖКП.

«Даже при негативном сценарии, если UC Rusal будет признан виновным, штраф составит не более $15 млн – несущественная сумма», - отмечают аналитики ФГ БКС.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269567