Shell зафиксировала максимальный за 10 лет убыток

Британо-нидерландская Royal Dutch Shell Plc в III квартале текущего года зафиксировала рекордный за последние 10 лет убыток на фоне списаний стоимости активов из-за падения цен на нефть.

Чистый убыток в июле-сентябре составил $7,42 млрд по сравнению с прибылью в $4,46 млрд годом ранее, говорится в пресс-релизе компании. Убыток с учетом изменений расходов на производство составил $6,12 млрд по сравнению с прибылью в $5,27 млрд годом ранее.

Без учета разовых факторов прибыль сократилась на 70% до $1,8 млрд. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $2,92 млрд. Выручка составила $69,18 млрд против $109,83 млрд в III квартале 2014 г.

Убыток Shell в сфере геологоразведки и добычи (upstream) без учета разовых факторов в июле-сентябре составил $425 млн против прибыли в $4,34 млрд за тот же период прошлого года. В сегменте переработки и сбыта (downstream) прибыль возросла с $1,79 млрд до $2,62 млрд.

Средняя цена нефти марки Brent в III квартале упала до $51 за баррель против $103 за баррель в аналогичном квартале минувшего года.

Накануне Shell сообщила о решении списать активы на сумму $2 млрд после отмены проекта Carmon Creek на нефтеносных песках в западной части Канады, отмечая, что такое решение частично стало результатом нехватки трубопроводных мощностей в регионе.

Кроме того, компания спишет 418 млн баррелей нефти из своих доказанных запасов — около 3% общемировых запасов, по данным на конец прошлого года.

Компания также вышла из проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и бывшей Донецкой областях Украины. "Shell вышла из этого проекта… Еще полгода назад Shell сообщила, что ей эти работы не интересны. Там была долгая процедура выхода из соглашения из-за форс-мажора", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на брифинге в Киеве 27 октября.

В сентябре компания объявила о прекращении буровых работ в Чукотском море у берегов Аляски. Обнаруженных в этом районе запасов оказалось недостаточно для гарантирования дальнейших исследований. Shell потратила на работы на участке $7 млрд.

Котировки акций Shell с начала года упали на 22%. Капитализация компании оценивается в 109,4 млрд фунтов ($167 млрд).
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269609 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников