Переговоры Мечела с кредиторами приближаются к финальной стадии

Горно-металлургическая группа Мечел Игоря Зюзина смогла договориться об основных параметрах реструктуризации с госбанками и сможет получить передышку как минимум на два года, сказал Рейтер глава одного из главных кредиторов компании Газпромбанка.

Затянувшиеся переговоры Мечела с кредиторами предположительно упирались в несговорчивость главы Сбербанка Германа Грефа, который публично критиковал Зюзина за плохой менеджмент и неспособность договориться.

Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, который поддерживал Зюзина и не хотел потенциально дорого для банка банкротства компании, сказал Рейтер в четверг, что все ключевые участники переговоров принципиально договорились о реструктуризации и что соглашения на финальной стадии.

"Все три госбанка пока договорились, два года передышка - можно работать", - сказал он, добавив, что остались финальные согласования.

Сбербанк после сообщения Рейтер со слов Акимова, заявил, что пока формальной договоренности нет, пообещав прокомментировать, когда соглашение будет финализировано.

Акимов, в беседе с Рейтер в офисе Газпромбанка в центре Москвы, сказал, что банк не будет выкупать долг Мечела перед Сбербанком, так как Мечел принципиально договорился о передышке.

Свою многомиллиардную задолженность перед Газпромбанком и ВТБ Мечел смог реструктурировать в сентябре, и слово оставалось за Сбербанком, у которого есть несколько исков к дочерним компаниям Мечела.

Еще год назад Сбербанк, как впрочем и другие два банка, настаивал на довольно жестких условиях решения долговых проблем Мечела. Из-за ухудшающихся финансовых показателей Мечела по причине обвала цен на товарное сырье, госбанки настаивали на вхождении в капитал - предлагали Зюзину конвертировать долг в капитал. Но затем из-за улучшения ситуации для компании на фоне девальвации рубля ВТБ, Газпромбанк, а затем и Сбербанк смягчили позиции.

На прошлой неделе первый зампред Сбербанка Максим Полетаев говорил, что банк надеется договориться о реструктуризации долгов Мечела до конца этого года.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269684 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!