ЦБ может понизить ставку на 50 б.п.

30 октября 2015 UFS IC | Акции | Инвест-идеи | Мегафон
Ситуация на рынках
• Рынок в США пока проигнорировал слабые данные по ВВП.
• Рубль ослабляется в ожидании снижения ставки от ЦБ.
• «Фактор пятницы» может оказать поддержку российским площадкам.

Комментарии
• Мегафон остановил снижение выручки (умеренно позитивно).

Ключевая статистика на сегодня
• Безработица в Японии (2:30).
• Уверенность потребителей в Англии (3:05).
• Розничные продажи в Германии (10:00).
• Индекс опережающих индикаторов KOF в швейцарии (11:00).
• Безработица в Еврозоне (13:00).
• Инфляция в Еврозоне (13:00).
• Личные доходы в США (15:30).
• Чикагский PMI (16:45).
• Индекс потребительского доверия по версии Мичиганского университета (17:00).

Корпоративные события на сегодня
• Публикация операционных результатов ТГК-1 за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года.
• Публикация производственных результатов ГМК "Норильский никель" за 3 квартал 2015 года.
• Публикация финансовой отчетности ТГК-1 по РСБУ за 9 месяцев 2015 года.

Статистика в США вчера выходила довольно слабая. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю выросло с 259 тыс. до 260 тыс., правда, аналитики ждали 263 тыс. А вот предварительный ВВП за третий квартал подрос только на 1,5%, хотя аналитики прогнозировали его увеличение на 1,6%. Впрочем, рынок по большей части проигнорировал статистику, продолжив осмысливать итоги заседания ФРС.

По итогам сессии индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,13% и закрылся на отметке 17 755,8 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 снизился на 0,04% и закрылся на уровне 2 089,41 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq потерял 0,42% и достиг отметки 5 074,27 пункта.

В Европе статистика в целом была неплохая. Безработица в Германии не удивила, а вот индекс делового климата Еврозоны составил в октябре 0,44 пункта, при том что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 0,34 пункта до 0,4 пункта. Тем не менее, индексы несколько скорректировались после роста накануне.

По итогам сессии британский FTSE 100 опустился на 0,65%, французский CAC 40 потерял 0,1%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,29%.

Без дополнительных стимулов нефть вчера пыталась закрепиться на достигнутых уровнях, и это ей скорее удалось. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX повысились на $0,12 до уровня $46,06 за баррель. Brent торговался в размашистом боковике от 48.17 до 49.38. С утра котировки находятся в районе $48,60.

Главная валютная пара вчера продолжила корректироваться наверх после обвала днем ранее. В итоге котировки достигли отметки в 1.10, и сегодня могут попытаться полностью компенсировать провал.

Несмотря на довольно сильную нефть, рубль вчера корректировался, после укрепления накануне. Сегодня в центре внимания будет решение ЦБ РФ о базовой ставке. По нашим оценкам, ставка может быть понижена на 50 б.п., что оказывает давление на национальную валюту, но в целом будет благосклонно воспринято инвесторами. Если нефть не продолжит движение наверх, ожидаем дальнейшего умеренного ослабления рубля.

Вчера российский рынок корректировался после роста накануне, несмотря на неплохую динамику нефти, отчасти это связано с отдельными бумагами, в частности давно назревшей коррекцией в Сбербанке, а также негативе в бумагах Газпрома.

С утра фон для российского рынка складывается позитивный. Фьючерсы на американские площадки растут, азиатские индексы торгуются в позитивном ключе, нефть пока удерживает достигнутые высоты и торгуется выше, чем на закрытии основной сессии. Снижение ставки со стороны ЦБ также может поддержать индексы, также как и «фактор пятницы». Во второй половина дня определяющей может стать макростатистика из Европы и США. Ожидаем позитивного открытия российского рынка, коридор 1700- 1750 все еще в силе, если удастся не «вывалиться» из него вниз, дальнейший рост все еще возможен.

Мегафон остановил снижение выручки (умеренно позитивно)

Чистая прибыль ПАО "МегаФон" по МСФО за 3 квартал 2015 года выросла на 4% и составила 13,306 млрд рублей, следует из сообщения компании. Консолидированная выручка выросла на 0,3% год к году - до 81,279 млрд рублей. Чистый долг на 30 сентября 2015 года составил 122,964 млрд рублей. Показатель OIBDA в 3 квартале снизился на 3% и составил 36,145 млрд рублей. Маржа OIBDA упала до 44,5% против 46% годом ранее.

Капитальные затраты по итогам 3 квартала сократились на 81,6% - до 25,908 млрд рублей. За 9 месяцев капитальные затраты снизились на 29,2% и составили 46,537 млрд рублей.

Совет директоров "МегаФона" рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов за 9 месяцев 2015 года в размере 64,51 рубля на акцию, говорится в сообщении компании. Общая сумма дивидендных выплат может составить 33,996 млрд рублей. Внеочередное общее собрание акционеров "МегаФона" намечено на 11 декабря 2015 года, реестр акционеров для участия в собрании закроется 9 ноября.

Мы оцениваем результаты умеренно позитивно. После довольно слабого 2К15, результаты выглядят ощутимо лучше. Падение выручки остановилось, прибыль выросла, дивиденды рекомендованы выше, чем мы ожидали.

Отчасти сказалась более активная рекламная компания, а также активный рост продаж в сферах B2B и B2G. Хорошо растет выручка от мобильной передачи данных, и она компенсировала снижение от продажи смартфонов. Причем по смартфонам результаты неплохие в натуральном выражении, но спрос ушел в бюджетный сегмент, за счет чего упала выручка и просела маржа. Падение рентабельности по OIBDA также связано с ростом маркетинговых расходов.

Рекомендации по дивидендам - это позитивная новость. Ранее мы ожидали, что промежуточные дивиденды составят порядка 50 рублей на акцию (рекомендовано 64,51 рубля).

Слабо выглядит свободный денежный поток – из-за роста капиталовложений, в основном – приобретение СМАРТС – компания объявляла о сделке ранее, и для рынка это не стало неожиданностью. В среднесрочной перспективе покупка должна позитивно сказаться компании, так как позволит усилить присутствие мегафона в регионах, где ранее оператор был не так силен.

Вчера акции Мегафона выглядели лучше рынка, и мы ожидаем, что умеренно позитивный настрой в бумагах сохранится еще на какое-то время.

ЦБ может понизить ставку на 50 б.п.

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269703 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников