Почему Китай упразднил политику «одна семья – один ребенок»?

30 октября 2015 БКС Экспресс | Периодика
В четверг произошло знаковое событие: в Китае было объявлено об упразднении политики «одна семья – один ребенок», которая сохранялась с 1980 года и была направлена на борьбу с избыточным ростом населения Поднебесной.

Согласно новым правилам, пары смогут иметь двух детей. Конкретные сроки введения в действие нововведений пока не названы.

В долгосрочной перспективе подобные инициативы могут подстегнуть потребительский сектор КНР. Более того, они на руку многим американским корпорациям, ориентированным на рынок Поднебесной, например Apple, Nike и Yum!Brands. Тем не менее, не все так просто. Давайте посмотрим на факторы, приведшие к столь фундаментальным изменениям.

Прежде всего, наблюдается тенденция к замедлению темпов роста экономики Поднебесной. В 3-м кв. ВВП страны вырос на 6,9%, что стало первым значением ниже 7% за шесть лет. Таким образом, смягчение требований к количеству детей в семьях может быть направлено на долгосрочное стимулирование экономики Китая, наряду с более «быстрыми» фискальными и монетарными инициативами.

Почему Китай упразднил политику «одна семья – один ребенок»?


Вторым фактором является тот факт, что количество населения КНР в трудоспособном возрасте (15-64 года) находится на пике. По состоянию на 2013 год общее население страны составляло порядка 1,35 млрд человек по сравнению с 969 млн в 1980 году. При этом темпы роста замедлились с 1,2% годовых до 0,5%. Креме, того постепенно происходит постарение населения. На фоне замедления экономики это создает дополнительные риски, и без изменений в перспективе Китай мог бы повторить судьбу стагнирующей Японии.

Почему Китай упразднил политику «одна семья – один ребенок»?


Еще одной проблемой является гендерный перекос. В результате политики «одна семья – один ребенок», многие пары предпочитали сыновей. В связи с этим в КНР превалирует мужское население.

Таким образом, несмотря на возможный позитив от грядущих изменений, речь идет скорее о признании фундаментальных проблем, подтверждении ослабления экономики Поднебесной.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269730 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!