Закрываем нефтяную неделю чуть ниже $50 за баррель

На конец недели декабрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $48,6. С прошлой пятницы они повысились на 1,2%. Стоимость WTI выросла до $45,6, поднявшись на 2,3%. Спред между марками в данный момент составляет около $3,0.

Закрываем нефтяную неделю чуть ниже $50 за баррель


Все самое интересное на этой неделе произошло в среду. В этот день на рынке черного золота мы наблюдали за резким разворотом и сменой настроения. Котировки нефти в своем стиле без каких-либо на то оснований просто начали стремительно расти, отыграв поступательное снижение последних шести сессий.

Тем не менее, даже несмотря на разовое ралли, в общем и целом среднесрочный взгляд на ситуацию не поменялся. Цена барреля североморской смеси Brent все также находится в пределах затяжного бокового коридора, о котором мы ранее уже много раз говорили. Его границы по-прежнему расположены на уровнях $46 и $54. В рамках этой формации торги могут продолжаться достаточно долгое время.

Закрываем нефтяную неделю чуть ниже $50 за баррель


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 3,37 млн баррелей - до 479,96 млн. Аналитики же в среднем как раз ожидали роста запасов на 3,4 млн баррелей.

Закрываем нефтяную неделю чуть ниже $50 за баррель


Также были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Объем производства немного вырос. Добыча поднялась до уровня 9,112 млн. (+16 тыс.). Отсутствие снижения производства – это уже сам по себе негативный фактор для нефти, хотя он и был проигнорирован. На фоне непрерывного падения количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на снижение добычи.

Закрываем нефтяную неделю чуть ниже $50 за баррель


Среди прочих новостей отметим сообщение о том, что добыча нефти в Ираке без учета курдского региона составила в сентябре 2015 года 3,75 млн баррелей в сутки против 3,19 млн в аналогичном месяце прошлого года. Страна увеличила экспорт нефти с 2,53 млн баррелей в день до 3,05 млн. Вместе с тем накануне Министр нефти Ирака Адель Абдул Махди сообщил еще более внушительные цифры. По его словам, производство нефти в стране уже превышает 4 млн баррелей в сутки.

На этой неделе Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания ожидаемо решила сохранить базовую ставку на прежнем уровне – 0-0,25%. При этом в итоговом релизе многие услышали сигнал регулятора о том, что не исключается изменение ставки по итогам следующего заседания. С целью установления того, будет ли приемлемым повысить процентные ставки на следующем заседании, комитет будет оценивать улучшение показателей – как уже произошедшее, так и ожидаемое – в плане достижения максимальной занятости и приближения инфляции к целевому ориентиру в 2%. Инвесторов заинтересовала фраза о возможном повышении процентных ставок уже на следующем заседании ФРС, тогда как ранее подобных прямых заявлений не давалось.

На этой неделе не без помощи ФРС американский доллар заметно укрепился по отношению к ключевым мировым валютам. Более того, в среднесрочной перспективе ожидается продолжение снижение пары EUR/USD в сторону новых локальных минимумов. Так что валютный фактор останется на стороне медведей, так как рост доллара – это негатив для стоимости сырьевых товаров, включая нефть.

Конгресс и администрация Барака Обамы на этой неделе согласовали решение начать продажу нефти из стратегического резерва США. Как сообщает Reuters, изначально речь идет о продаже 80 млн баррелей нефти в год в течение 8 лет. Стоит сказать, что продавать резервы будут не в ближайшее время, а в 2018-25 годах. Естественно локально это событие никаким образом на котировки черного золота повлиять не может.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269732 обязательна
Условия использования материалов