Постников Леонид БКС Экспресс | Обзор рынка

ФРС оставила лазейку для повышения ставки в декабре

30 октября 2015   Источник http://bcs-express.ru/
После решения в среду не повышать уровень ключевой ставки ФРС сохраняет интригу, оставляя себе «лазейку» для того, что бы сделать это на следующем заседании в декабре.

Тем временем единого мнения, как в рядах аналитиков, так и среди официальных лиц ЦБ США, опять нет. Кроме того можно найти различные сигналы «за» и «против».

Большинство членов ФРС ожидают повышения ставки в декабре этого года, опираясь на то, что даже умеренный рост американской экономики приведет к увеличению числа рабочих мест, что со временем может вызвать и повышение инфляции.

Агрессивная политика ФРС уже привела к уменьшению безработицы в сентябре до уровня 5,1% с 6,1% в августе прошлого года. А в четвертом квартале 2016 года данный показатель прогнозируется на уровне 4,8%. Небольшое отклонение от полной занятости, по мнению регулятора, поможет поднять инфляцию к цели в 2% в 2018 году.

«Основной источник раздора сегодня заключается во взгляде на инфляцию», заявил Andrew Levin, бывший советник Yellen.

В то же время собственный прогноз ФРС по инфляции в данный момент не дотягивает до целевой отметки. В сентябре прошлого года официальные лица прогнозировали уровень базовой инфляции или индекса расходов на личное потребление, за вычетом затрат на еду и энергию, на уровне 1,6-1,9% в четвертом квартале 2015 года. За 9 месяцев этого года он находится в диапазоне 1,23-1,35%.

Однако данный показатель, скорей всего, не достигнет значения, ожидаемого ФРС. Согласно исследованию экономистов Bloomberg, базовая инфляция в последние три месяца 2015 по сравнению с тем же периодом годом ранее прогнозируется на уровне 1,4%.

Одна причина для разных точек зрения внутри комитета может заключаться в том, что экономика США движется по двум направлениям.

С одной стороны, потребительские расходы и инвестиции бизнеса повышаются уверенными темпами, кроме того жилищное строительство продолжает улучшаться. С другой стороны, промышленность, ориентированная на экспорт, страдает от сильного доллара. И повышение ставки приведет к еще большему удорожанию американской продукции на международном рынке.

Однако Президента ФРС Ричмонда Jeffrey Lacker выступает за повышение ставки на четверть. Он опирается на сильные данные потребления, и они ему подсказывают, что ставка слишком мала.

«Чем дольше мы держим ставку вдалеке от выравнивания с темпами роста потребления, тем больше риска мы берем», заявил он ранее в интервью Bloomberg.

Кроме того, Aneta Markowska, главный экономист Societe Generale, заявила что ожидание инфляции имеет свои дефляционные риски, так как дисбаланс в экономике может привести к финансовому кризису, который может в ответ остановить рост и вызвать дефляцию.

Тем временем ФРС не согласились с тем, что их стратегия рискованна. Президент ФРС Чикаго Charles Evans, голосующий член FOMC, и управляющий ФРС Lael Brainard утверждали, что риски раннего повышения ставки перевешивают риск ожидания.

Подводя итог, нужно обратить внимание на то, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке в среду намекнул на повышение ставки на следующем заседании. В стейтменте было указано «При определении, будет ли уместным подъем целевого диапазона на своем следующем заседании, Комитет будет оценивать прогресс в реализации, и ожиданиях по отношению к своим целям максимальной занятости и двухпроцентной инфляции». Кроме того была убрана следующая фраза - «последние глобальные экономические и финансовые события могут ограничить рост и усилить давление на инфляцию в краткосрочной перспективе».

Напомню, что ранее американский Центробанк уже неоднократно озвучивал условия для повышения ставки. Основное внимание было уделено двум показателям. Во-первых, количество новых рабочих мест вне с/х сектора должен быть больше 200 тыс. Во-вторых, инфляция должна подняться до 2%. Тем не менее, учитывая сигнал, полученный из стейтмента, можно ожидать повышение ставки в декабре не только при соблюдении указанных выше условий. Поводом для ужесточения политики может стать и положительная динамика к достижению желаемых целей по инфляции и занятости.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269734