Вести Экономика | Периодика

ЦБ сохранил ставку на уровне 11%

30 октября 2015  Источник http://www.vestifinance.ru/

Совет директоров Банка России 30 октября 2015 г. принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,00% годовых, как и на предыдущем заседании 11 сентября.

Регулятор 11 сентября изменил базовый ориентир среднегодовой цены нефти Urals с $60 до $50 за баррель в ближайшие 3 года.

До 11 сентября Банк России пять раз снижал ставку.

На предшествующем 11-му сентября заседании Совет директоров Банка России 31 июля принял решение снизить ключевую ставку с 11,5% до 11%. На тот момент он ориентировался на среднегодовую цену нефти Urals не выше $60 за баррель.

Банк России резко повысил ставку 16 декабря 2014 г. c 10,50% до 17,00% годовых из-за угроз продолжения неконтролируемой девальвации и инфляции.

С 30 января 2015 г. началось ее снижение - с 17,00% до 15,00%, 13 марта - с 15,00% до 14,00%, 30 апреля - с 14,00% до 12,5% годовых, 15 июня - с 12,5% до 11,5%.

Полный текст заявления Банка России о ключевой ставке
Совет директоров Банка России 30 октября 2015 года принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков. При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло.

С учетом принятого решения умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. При принятии решения Банк России будет учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

В сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания, хотя и снизились по сравнению с сентябрем, остаются на повышенном уровне. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения ограничивают инфляцию.

Сдерживающее влияние на цены также оказывают умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем депозитные и кредитные ставки остаются на уровне, который, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению, является фактором низких годовых темпов роста кредитования.

В сентябре наметились признаки замедления спада в экономике, на что указывает динамика основных макроэкономических показателей. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время имеет в том числе циклический характер. При этом в условиях негативных демографических тенденций безработица остается на низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения реальной заработной платы и роста неполной занятости. Действие данных факторов наряду с низким уровнем розничного кредитования будет и дальше сдерживать потребительские расходы. Инвестиционная активность продолжит оставаться слабой на фоне сохранения экономической неопределенности и относительно жестких условий кредитования. Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки компаний. Вместе с тем некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер. Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импорт. В результате чистый экспорт внесет положительный вклад в годовые темпы роста выпуска. Дальнейшее развитие экономической ситуации будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от скорости адаптации экономики к произошедшим внешним шокам.

Слабый внутренний спрос и умеренно жесткие денежно-кредитные условия будут способствовать снижению годовой инфляции в 2016-2017 годах. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 года ожидается значительное снижение годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высоким значением данного показателя в начале 2015 года. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 7% в октябре 2016 года и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.

Основными источниками инфляционных рисков остаются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики. При принятии решения Банк России будет учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2015 года. Время публикации пресс-релиза о решении совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269755