В преддверии очередного заседания ФРС в среду, рынок вновь заговорил о ставках

1. КОНСЕРВАТИВНЫЙ ПОДХОД ВСЕ ЕЩЕ АКТУАЛЕН

В преддверии очередного заседания ФРС в среду, рынок вновь заговорил о ставках. Практически все участники рынка уверены в том, что ФРС сохранит целевой диапазон ключевой ставки без изменений. Основная интрига - что скажет глава ФРС в комментариях к решению, учитывая выходящую в последние недели неоднозначную статистику. Пока на фондовых рынках, в отличие от сырьевых, волатильность остается не высокой, но публикация новостей может вызвать движения как в ту, так и в другую сторону.

Последняя статистка в США показала ухудшение в ряде отраслей. Например, количество новых домов, проданных в США, сократилось до 468 тыс, что существенно ниже прогноза. Заказы на товары длительного пользования сократились на 1,2%. Более того, индекс потребительского доверия упал до 97,6 пунктов, хотя рынок ждал значения на уровне 103 пункта, что негативно отразится на ожиданиях роста потребления. Впереди еще публикация данных по ВВП за третий квартал и данных по потреблению и доходам, а также Chicago PMI, но вероятнее всего они выйдут в рамках текущего тренда. Впрочем, пока рынок трактует выходящие данные согласно логике «чем хуже, тем лучше», спрос на акции будет сохраняться.

Помимо статистики, рынок продолжает пристально смотреть за корпоративными новостями. Пока отчетности выходят лучше прогнозов. После двух кварталов спада, рынок начал закладывать пессимистичные сценарии и скорректировал ожидания слишком сильно. В результате отчетности ряда компаний технологичного сектора стали для рынка сюрпризом и вызвали рост активности «быков». Но не стоит забывать, что помимо крупных транснациональных компаний, есть еще малые и средние, во многом определяющие общую динамику. Консолидированные данные выйдут с лагом в 1-2 месяца, но именно по ним инвесторы будут оценивать привлекательность американского рынка. Если тренд на снижение рентабельности продолжится, мы увидим коррекцию на фоне сокращения плечевых позиций, количество которых сейчас близко к максимальному.

В наших фондах мы предпочитаем покупать «точечные» имена из потребительского сектора или сектора высоких технологий, а также ETF на эти сектора. В рублевой части портфеля основная идея – это покупка надежных бумаг с высокой дивидендной доходностью, таких как ГМК Норникель.

2. СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ И ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СТАВОК

На текущем рынке повышение ставки может оказать только краткосрочное влияние, к примеру, на выходе новости. Причем по нескольким причинам. Во-первых, рынок уже заложил ожидаемое повышение ставки в стоимость доллара, что уже отразилось в ценах сырьевых товарах. Во-вторых, фундаментальные факторы оказывают более сильное влияние на сырьевые рынки - к примеру, рынок более чувствительный к новостям из Китая, чем к новости о нулевой ставке или же повышению ключевой ставки ФРС США до 2%.

Наше мнение по ставке ФРС США остается без изменения - ФРС пытается оттянуть начало цикла повышения, понимая, что стадия роста завершилась, и произошел переход в последнюю стадию, условно «стадия потребления», когда бенефициарами роста становятся потребители (наемные работники). Если не произойдет «схлопывание» глобальных рынков, то мы сможем увидеть разворот в сырьевых товарах, так как на низких ценах будет очистка добывающих отраслей от неэффективных компаний и проектов, что приведет к пересмотру ожиданий по росту предложения сырья.

3. СТАВКИ ЦБ И ОФЗ

В пятницу состоится заседание ЦБ РФ, на котором по нашим ожиданиям ставка будет снижена на 50 б.п. Последние два месяца, как мы видели, был взят тренд на замедление темпов роста потребительских цен, несмотря на повышенную волатильность на валютном рынке. Учитывая, что заседание ФРС будет уже позади и вероятность сюрпризов будет не высокой, у ЦБ есть возможность продолжить снижать ставку.

Сыграть на этом все еще можно - через покупку длинных ОФЗ. Бумаги с длинной дюрацией сулят наибольшую доходность от снижения ставок, и именно их стоит покупать для реализации этой идеи. Более того, учитывая сильный рост в госбумагах в последний месяц, именно на фоне ожиданий снижения ставок, часть инвесторов может решить зафиксировать прибыль в коротких бумагах после заседания ЦБ.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269761 обязательна
Условия использования материалов