Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | EUR|USD

EUR/USD удерживается ниже отметки 1,1

30 октября 2015   Источник http://www.finam.ru/

В пятницу, 30 октября, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах умеренно отступает после небольшого укрепления днем ранее.

Вчера, в четверг, евро предпринял небольшой коррекционный отскок после резкого падения днем ранее, когда завершилось заседание Федрезерва, при этом валютной паре не удалось добраться до психологической отметки 1,10.

Мотивацией для вчерашнего укрепления единой валюты явилась опубликованная макроэкономическая статистика. Напомним, что индекс делового климата еврозоны в октябре увеличился с пересмотренной отметки 0,4 пункта до 0,44 пункта, хотя ожидалось его снижение до 0,32 пункта. Кроме того, слегка опередил прогнозы предварительный расчет инфляции в Германии - потребительские цены показали нулевое изменение м/м вместо отрицательного и подросли на 0,3% г/г при прогнозах прибавки на 0,2%.

Тем временем, в Соединенных Штатах предварительные данные по ВВП за третий квартал показали расширение экономики лишь на 1,5% к/к, что не дотянуло до усредненных прогнозов, и это со своей стороны оказало давление на доллар.

Мы констатируем, что прошедшее на этой неделе заседание ФРС вернуло на повестку инвестиционного сообщества идею о дивергенции монетарной политики в Старом и Новом Свете. Комитет по открытым рынкам в среду заявил, что на заседании 16 декабря будет рассматривать возможность повышения ключевой ставки, тогда как за пару недель до этого ЕЦБ с большой вероятностью может объявить о дополнительных мерах монетарного смягчения, тем самым усилив расхождение монетарных курсов. В этой связи зазвучали прогнозы о вероятности достижения парой EUR/USD паритета до конца текущего года, и хотя такой вариант нельзя исключать, повышение ставки ФРС на декабрьском заседании пока остается под вопросом.

Сегодня в еврозоне ожидается публикация данных по инфляции и безработице, а в Германии - по розничным продажам; во второй половине дня ряд показателей выйдет и в США.

С технической точки зрения, пара EUR/USD движется в рамках нисходящего канала и достигла его верхней границы, в силу чего вероятна просадка назад к уровню поддержки 1,091.

EUR/USD удерживается ниже отметки 1,1


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269762