Bloomberg | Новости

Последний диктатор Европы стал любимчиком долговых рынков

30 октября 2015   Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/

Его называют последним диктатором Европы, он коверкает финансовые термины, а его спецслужбы однажды бросили в тюрьму главу крупнейшей калийной компании мира. Но долговой рынок его любит.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко умеет договариваться, и это объясняет, почему спред доходности белорусских гособлигаций к долговому индексу развивающихся стран сократился почти до годового минимума. Белорусские бумаги выросли с февраля вдвое сильнее российских бумаг. Согласно прогнозу Ashmore Group Plc, которая на конец сентября держала белорусские евробонды, это ралли еще не выдохлось.

Бывшая советская республика, зажатая между Россией и Европейским союзом, привыкает к нехарактерной для себя ситуации, принимая щедрые дары с обеих сторон. Москва этим летом предоставила Белоруссии кредит на $760 миллионов, а Евросоюз ослабил в четверг санкции против Лукашенко за решения освободить политзаключенных и принять у себя переговоры о прекращении огня между Россией и Украиной, завершившиеся в феврале подписанием мирных соглашений.

«Белоруссию незаслуженно ругали», - написал 29 октября по электронной почте Ян Ден, главный аналитик Ashmore в Лондоне. По его словам, Лукашенко направил свою «роль медиатора на пользу Белоруссии», и «теперь инвесторы понимают, что недооценивали эту страну».

Спред доходности долларовых облигаций Белоруссии с погашением в январе 2018 года к долговому индексу развивающихся стран от JPMorgan сократился 19 октября до 11-месячного минимума в 141 базисный пункт, хотя еще в январе достигал 1442 базисных пунктов. После заключения минских соглашений белорусские бонды подорожали на 34 процента по сравнению с 13-процентным ростом российских бумаг аналогичного срока погашения.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269776