Verum Option | Валюта

Участники рынка ждут ужесточения от ФРС

30 октября 2015   Источник https://verumoption.com/ru/

Решение ФРС оставить процентную ставку неизменной вызвало бурную реакцию, поскольку в комментариях было высказано желание и готовность повысить ставку уже в декабре. Большинство участников рынка были полностью готовы к такому исходу событий, поэтому доллар начал активное укрепление, которое он продолжит до декабря текущего года независимо от остальной статистики. Вчерашние данные по рынку недвижимости и ВВП не порадовали игроков, однако и оптимизм не был потерян. Пара EUR/USD с уровня 1.0900 откорректировалась на 80 пунктов и в настоящий момент тестирует сопротивление 1.1000. Следовательно, по мнению экспертов Verum Option, рынки вполне настроены на дальнейшее падение пары, предполагая сначала возврат в зону 1.0900, а затем тестирование поддержки 1.08.

Декабрьское заседание ФРС США должно внести ясность на рынки и убедить их в том, что даже в случае неизменности ставки до конца текущего года финрегулятор непременно ужесточит монетарную политику в начале следующего. В противном случае, ослабление доллара неизбежно, а это негативно отразится на всех котировках основных валютных пар.

И все же участники рынка ждут ужесточения. Даже поднятие ставки на 10 б.п. засвидетельствует абсолютное желание ФРС в дальнейшем ужесточить политику, что на длительное время укрепит американскую валюту по отношению к другим валютам. ФРС опасается поднимать ставки по причине медленного роста инфляции и сокращения показателей Nonfarm последние 2 месяца.

Сегодняшнее заседание Центробанка РФ принесет скорее расстройство, нежели радость. При решении не снижать процентную ставку увеличатся экономические риски, но вложения в национальную экономику останутся более привлекательными. В случае снижения будет улучшение для реального сектора экономики, но в то же время негатив для национальной валюты. Понижение ставок также может не произойти из-за сезонного снижения показателей. Снизив ставки сегодня, придется поднимать их уже через пару месяцев. Исходя из этого, Центробанк с большей долей вероятности оставит ставки без изменений.

На рубль оказывает сильное влияние цена на нефть, которая уже долгое время демонстрирует сплошные «американские горки». Стабилизация цен на «черное золото» маловероятна даже на фоне сокращения числа буровых установок и снижения запасов нефти, дистиллятов и бензина в США. Россия и страны, которые входят в ОПЕК, не собираются сокращать добычу. Китай еще восстанавливается за счет своей программы мягкой политики, следовательно, импорт будет меньше, чем хотелось бы. По этим и другим причинам следует ждать нефтяные котировки в зоне 47-48 еще довольно длительное время. В свою очередь, это будет держать российский рубль в диапазоне 63-65.

Банк Японии на сегодняшнем заседании решил изменить сроки достижения инфляции в 2% до второй половины следующего года, ожидая показатель 1.4% в первой половине. То же самое произошло и с прогнозом по ВВП. Вместо прежних 1.7% ожидания сократились до 1.2%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269790