Bloomberg | Периодика

ЦБ намекнул на грядущее снижение ставки

30 октября 2015  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/

Банк России продлил паузу в цикле смягчения денежно-кредитной политики на фоне сохранения «значительных» инфляционных рисков, включив в заявление фразу о намерении продолжить снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний.

Совет директоров Центробанка второй раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте регулятора. Решение совпало с прогнозом 19 из 39 аналитиков, опрошенных Блумберг, в то время как 20 экономистов ожидали снижение ставки на 50 базисных пунктов. Впервые с начала опросов в 2013 году мнения экспертов разделились практически пополам.

«Умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции, - говорится в заявлении Центробанка. - По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний».

На заседаниях в сентябре и октябре регулятор воздержался от смягчения ДКП из-за риска ускорения инфляции на фоне ослабления рубля. В 2015 году Банк России пять раз подряд снижал ключевую ставку после ее экстренного повышения до 17 процентов в декабре, пытаясь стимулировать экономику, которая в январе-сентябре сократилась на 3,8 процента. Следующее заседание по ставкам запланировано на 11 декабря.

«ЦБ действует слишком осторожно, продолжая паузу, - написал по электронной почте стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский. - Это будет дорого стоить для экономики в следующем году. Мы ожидаем, что в декабре 2015 года они возобновят снижение, если ситуация на рынке будет спокойной».

По его словам, в декабре снижать ставку будет сложно, поскольку вероятным станет повышение ставок ФСР на заседании 16 декабря, что добавит волатильности развивающимся рынкам и рублю. Также 3 декабря ожидается решение по ставкам Европейского центрального банка.

Рубль к 14:41 мск подорожал к доллару на 0,4 процента до 64,1720. За последние 12 месяцев российская валюта потеряла более 37 процентов, показав второй худший результат среди валют развивающихся рынков после бразильского реала. Нефть марки Brent c начала года подешевела на 14 процентов.

Доверие к ЦБ

«Удивило, что ЦБ косвенно пообещал смягчение политики на одном из следующих заседаний, - написал по электронной почте главный экономист ИК «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин. - Раньше ЦБ если и обещал, то только что оставит ставку неизменной на следующем заседании. Мы рассматриваем это как очень рациональное решение, которое поможет укрепить доверие к ЦБ».

Кузьмин ожидает снижение ставки на 50 базисных пунктов на следующем заседании. При этом, по его словам, регулятор может опять взять паузу, если рубль ослабнет до 70 за доллар или возрастут ожидания повышения ставок ФРС.

По данным регулятора, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6 процента после 15,8 процента в августе. При этом инфляционные ожидания по-прежнему остаются на повышенном уровне. Годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7 процентов и достигнет целевого уровня 4 процента в 2017 году, прогнозирует Банк России.

Источники рисков

Основными источниками инфляционных рисков остаются «дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения» тарифов и индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики, говорится в заявлении ЦБ.

«Не снизив ставку сегодня, ЦБ, возможно, упустил окно возможности для смягчения, - написала по электронной почте главный экономист по России Royal Bank of Scotland Group Plc Татьяна Орлова. - В предвкушении двух важнейших событий в сфере денежно-кредитной политики - заседания ЕЦБ и ФРС - волатильность на рынке может опять возрасти и снова не позволить ЦБ снизить ставку на следующем заседании».

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269799