Twitter дал надежду на перемены к лучшему

Для появления серьезного позитивного драйвера в бумагах Twitter недостаточно зафиксированного в квартальной отчетности улучшения финансовых показателей: необходим рост базы активных пользователей сервиса микроблогов
Реакцией биржи на отчетность Twitter за 3-й квартал стал обвал котировок, правда, сменившийся в течение одной сессии восстановлением на 13%. Эта картина означает, что дела у компании плохи, но все же небезнадежны.

Начнем с того, что инвесторов разочаровало: Twitter растет недостаточно быстро. Количество активных пользователей увеличилось на 11% г/г, достигнув 320 млн, однако консенсус предполагал рост показателя на 13% г/г. При этом число активных пользователей в США с начала года остается неизменным на уровне 66 млн. За пределами Штатов аудитория сети микроблогов расширилась на 13,4% г/г, достигнув 254 млн. Однако, если бы Twitter развивался на уровне тренда прежних кварталов, этот показатель должен был подняться как минимум на 14,5% г/г. В комментариях к отчетности CEO Twitter Джек Дорси отметил, что приблизительно 500 млн аккаунтов остаются в «спящем» состоянии, а это означает значительный потенциал роста. Чтобы активизировать расширение абонентской базы компания акцентирует усилия на трех ключевых направления: повышение эффективности командной работы, упрощение сервиса и улучшение информационной полезности сети. Судя по словам менеджмента, уже есть неплохие наработки, в том числе добавление высококачественного видео и расширения функций мобильного приложения. Но цифры суровы: на данный момент база активных пользователей замедлила свой рост.

Twitter дал надежду на перемены к лучшему

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

А вот финансовые результаты компании обрадовали инвесторов. Выручка по GAAP поднялась на 57,6% г/г, $569,24 млн, что оказалось на $9,84 млн выше консенсуса. Выручка, генерируемая только рекламой взлетела сразу на 60,2%, достигнув $512,87 млн. Чистый убыток сократился на 24,9% г/г и на 3,6% кв/кв, до $131,69 млн. Adjusted EBITDA выросла на существенные 108% г/г и равняется $142,1 млн. При падении валовой рентабельности до 64,8% (-0,83 %г/г), операционная и чистая маржа улучшились. Operating Margin составила 18,48%, и лучше этот показатель был лишь единожды в истории компании. Net margin в абсолютном выражении выросла на 25% кв/кв, до -23,13%. Улучшение операционной и чистой рентабельности стало возможно в первую очередь из-за 8%-го сокращения штата компании. Очевидно, данный процесс продолжится.

Twitter дал надежду на перемены к лучшему

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Говоря о штате, следует отметить, что буквально в начале месяца Джек Дорси объявил о передаче почти трети своих акций, составляющих 1% бумаг компании, в пользу сотрудников. Дорси заявил буквально следующее:

Мне больше нравится быть скромной частью чего-то большого, чем большой частью чего-то незначительного. Я уверен, что вместе мы сделаем Twitter большой компанией.

Я считаю, что политика CEO, сочетающая сокращение штата с повышением мотивации оставшихся сотрудников, верна и продуманна. Сделанные шаги должны дать положительные результаты, поскольку они способствуют тому, чтобы команда работала более слаженно и целеустремленно.

Среди позитивных моментов отчетности стоит отметить, что показатель выручки на одного активного пользователя увеличился на 44% г/г, до $1,6. Тем самым темп роста даже превысил показатель пошлого квартала. COF Адам Бейн в своем комментарии к отчетности уделил очень много внимания планам по повышению монетизации рекламных кампаний. Учитывая, что выручка растет быстрее, чем аудитория соцсети, видимо, этот процесс идет неплохо. Более того, я предполагаю, что эффективность рекламных кампаний будет улучшаться, ведь до показателя Facebook ($2,57) Twitter еще далеко.

Сравнительный анализ мультипликаторов компании указывает на незначительный потенциал роста.

Twitter дал надежду на перемены к лучшему


Техническая картина указывает на консолидацию выше $25 с последующим формированием тренда.

Twitter дал надежду на перемены к лучшему


Twitter движется в правильном направлении: сокращает издержки, улучшает мотивацию штата и повышает эффективность рекламных кампаний. Очевидно, этого пока достаточно, чтобы акции компании не пробили уровень $25. А для повышения котировок, необходимо обеспечить расширениет базы, и не в планах менеджмента, а в реальных показателях отчетности. Текущая рекомендация по бумагам эмитента — «держать» с позитивным прогнозом.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/63489
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269806 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!