Центробанк РФ дал рублю шанс на укрепление

Утро на валютном рынке для инвесторов началось с японской статистики. В основной массе данные негативные. Индекс расходов домохозяйств в сентябре снизился на 0,4% г/г вместо ожидаемого роста на 1,2%. В месячном выражении индекс упал на 1,3% против роста в 2,5% в августе. Базовый индекс потребительских цен, несмотря на монетарную политику Банка Японии, продолжает снижаться - сентябрьское падение составило 0,2% г/г. Существенно сократились темпы строительства нового жилья - еще в августе рост составил 8,8% г/г, но в сентябре всего лишь 2,6%.

Негативная статистика в сентябре - одна из причин, по которой Банк Японии оставил процентную ставку без изменений. Пара доллар/йена отреагировала ростом на решение банка, но позже йена возобновила укрепление. Вера спекулянтов в действенность монетарной политики Банка Японии ослабевает, к тому же росту йены в паре способствует ослабление доллара.

На пресс-конференции банк объявил о том, что сохранил без изменений ключевую политику увеличения денежной массы на 80 трлн иен в год. Решение было принято восьмью голосами против одного. Также банк пересмотрел ряд целевых показателей, таких как базовый индекс потребительских цен и ВВП. Согласно новому прогнозу регулятора, базовая инфляция потребительских цен в финансовом 2016 году, вероятно, составит 1,4% против предыдущего прогноза 1,9%. Инфляция в 2%, вероятно, будет достигнута во второй половине финансового 2016 года. Реальный ВВП в текущем финансовом году, вероятно, вырастет на 1,2%, а не на 1,7%, как считалось ранее.

Таким образом, ухудшение прогнозов будет ограничивать ослабление йены. На этом фоне в ноябре пара доллар/йена может спуститься к отметке 118, но в перспективе нескольких месяцев тренд пары «вверх» сохранится.

Пара евро/доллар в конце недели незначительно подрастает и находится в районе отметки 1,100. В течение дня динамику евро определит статистика по инфляции и безработице в ЕС. Данные по расходам на личное потребление представят США, однако вряд ли это серьезным образом отразится на долларе. Мы предполагаем, что в течение дня пара продолжит слабый рост.

Российские инвесторы в первой половине дня затаили дыхание в ожидании решения ЦБ РФ по ключевой процентной ставке. В итоге ставка осталась без изменений, на уровне 11%. Решение регулятора было ожидаемым. В сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6%, после 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания, хотя и снизились по сравнению с сентябрем, остаются на повышенном уровне. Соответственно, это один из ключевых факторов, который не позволяет ЦБ РФ понижать ставку.

Решение банка в среднесрочной перспективе на рубле скажется позитивно. Мы ожидаем, что в начале ноября укрепление российской валюты продолжится. Пара доллар/рубль получила шанс снизится до отметки 60-61 рубль, при прохождении данных уровней есть вероятность дальнейшего укрепления, но пока говорить об этом рано. Падение пары евро/рубль будет ограничено уровнем 68 рублей, при наиболее оптимистичном сценарии есть вероятность снижения до 65 рублей.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269813 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!