Живой журнал | Периодика | Oil

Новая сланцевая революция?

31 октября 2015  Источник / http://anti-shale.livejournal.com/

Американский официоз - агентство Блумберг - публикует сегодня сенсационную новость: крупнейшие американские нефтяные корпорации, которые до настоящего времени никак не участвовали в «великой американской сланцевой революции», вдруг обратили на нее внимание. Надо отметить, что некоторые все-таки частично участвовали, а некоторые имеют «огромный опыт» в разведке сланцевых месторождений в Европе (Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, Литва, Украина). Основной довод: мегапректы сейчас убыточны, а сланцевая добыча может компенсировать затраты («безопасные сланцы, которые генерируют денежные средства, необходимые для удовлетворения беспокойных инвесторов»). И это сейчас, когда сланцевая отрасль находится на грани дефолта.

Странно все это. Дружные заявления сразу нескольких компаний. Все это больше похоже на то, что им «сделали предложение, от которого они не смогли отказаться».

Еще из Блумберга:

Крупные американские нефтяные компании начинают думать мелко.

16 месячный тренд на нефть, без света в конце тоннеля, заставляет крупнейших американских производителей нефти отказаться от дорогих и высоко-рискованных мегапроектов, рекламируемых в качестве будущего отрасли, и обратить внимание на более безопасные сланцы, которые генерируют денежные средства, необходимые для удовлетворения беспокойных инвесторов.

Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell Plc, Chevron Corp., ConocoPhillips иHess Corp. все либо задерживают, или отказались от проектов в Мексиканском заливе, Канаде и в Арктике. В то же время, Exxon и Chevron объявили о планах по значительному увеличению добычи нефти в США, в основном за счет сланцевой добычи.


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269851