Измотанные трейдеры сырьевого рынка ждут, когда же дно

31 октября 2015 Financial Times | Товары
Когда в 1997 году цены на сырье обвалились, потребовался 21 месяц, чтобы остановить это падение. В 2000-01 на это ушло 13 месяцев. После коллапса вместе с мировой экономикой в 2008 г. сырье нащупало дно всего за 8 месяцев. На этот раз сырьевой индекс Bloomberg находится в фазе снижения уже 4 года, и срок этот все увеличивается. Показатель вполовину обвалился от пиковых максимумов мая 2011 года, достигнув минимальных за 21-й век значений. Измотанные инвесторы задаются вопросом: нащупали ли, наконец, цены на сырье дно? «Это наиважнейший вопрос для всех участников и обозревателей рынка», - комментирует Норберт Рюкер, руководитель департамента аналитики сырьевых рынков в Julius Baer, Цюрих.

Не менее важен и правильный ответ на этот вопрос. В условиях, когда инвесторы обеспокоены переоцененностью фондового рынка, а ценам на облигации угрожает рост процентных ставок, исторический статус сырья как некоррелированного рынка кому-то может показаться привлекательным. Отскок оказал бы поддержку таким горнодобывающим и энергетическим группам, как Glencore и ExxonMobil, а также таким богатым природными ресурсами экономикам, как Австралия и Бразилия. Инвесторы и аналитики все больше верят в то, что многие классы сырья и в самом деле достигли низшей точки. «Они расходятся в деталях – абсолютный ли это минимум или небольшое снижение может продолжаться еще пару недель, но сходятся в одном – в ощущении, что дно достигнуто», - комментирует Ник Джонсон, портфельный менеджер фонда Pimco, размер инвестиций которого в сырье составляет около 15 млрд долларов.

Однако это может оказаться дном без выраженного отскока. За последние 20 лет периоды снижения индекса на двузначные значения сменялись агрессивным восстановлением. На сей раз это может оказаться в лучшем случае всего лишь скромным укреплением. «Дно, вероятно, достигнуто, но оно может оказаться затяжным», - предупреждает Кевин Норриш, главный сырьевой аналитик Barclays. Одной из главных причин является замедление темпов роста экономики Китая, игравшего ранее роль локомотива растущего спроса. Поднебесная сейчас переориентируется, отходя от имиджа жадной до ресурсов экономики и смещая акценты в сторону внутреннего потребления. «Нужен еще один Китай, а такого на горизонте что-то не наблюдается», - комментирует Рюкер.

Многие инвесторы считают, что снижение цен на сырье закончилось, потому что цены во многих случаях находятся ниже уровня себестоимости. Соответственно, убыточные производители сворачивают свою деятельность. Согласно данным Майкла Лангмайера из Университета Пердью, в американском штате Иллинойс средняя безубыточная для фермеров цена бушеля кукурузы будет составлять в 2016 году 4.61 доллар. Это примерно на 60 центов выше цены фьючерсов на кукурузус поставкой в декабре 2016 г. Разработчики сланцевых пластов в США сворачивают объемы производства – без дела простаивают свыше 1000 буровых установок. Крупные нефтяные компании откладывают в долгий ящик или отказываются от новых проектов, при которых стоимость нефти должна составлять свыше 60 долларов за баррель. Последней жертвой стал проект компании Royal Dutch Shell по разработке канадских нефтеносных песков Carmon Creek.

Сокращение добычи цинка, никеля и меди предполагает, что цены, возможно, находятся вблизи дна, считает Джордж Шевли, портфельный менеджер Investec Asset Management в Лондоне. В ходе предыдущих циклов первые объявления горнодобывающих компаний о начале сворачивания производства становились признаком того, что цены подрывают кривую затрат, начиная цепную реакцию, добавляет он. «Если верить историческому опыту, мы почти добрались до дна», - говорит он. «Каждая нисходящая волна сокращает риск дальнейшего падения – сырье не может разориться, а вот компании могут».

Эти сокращения, по крайней мере в краткосрочном периоде, нивелируются ослаблением валют многих стран-экспортеров сырья. Поскольку множество торгуемых на международной арене видов сырья котируется в долларах, это означает больший размер доходов в национальной валюте, поддерживая производителей «в хорошей форме», комментирует Майкл Хэй из Sociеtе Gеnеrale.За последние 5 лет цены на соевые бобы упали на 28% в долларовом выражении. Фактически же, с учетом девальвации бразильского реала против доллара, соевые бобы подорожали на 64%. Сельскохозяйственный атташе США в Бразилии написал в этом месяце: «Несмотря на снижение мировых цен на соевые бобы, слабость бразильского реала компенсирует это посредством более высоких внутренних цен, стимулируя фермеров увеличивать активность».

По оценкам атташе, в следующем году урожай бразильских соевых бобов может составить рекордные 97 млн тонн. Еще одним фактором, препятствующим любым попыткам восстановления, являются растущие объемы запасов. По сообщению Международного энергетического агентства, нефтетрейдеры хранят излишки запасов дизельного топлива в открытом море. Согласно данным Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, размер запасов на рынке злаков в течение двух последних лет составляет 25% от объема потребления, что является максимальным значением более чем за десятилетие. Эти буферные резервы являются защитой от кризисов предложения, способных спровоцировать рост цен.

Нисходящая динамика цен на сырье вовсе не обязана разворачиваться лишь потому, что это падение длится уже долго. Профессор Хосе Антонио Окампо из Колумбийского Университета, изучающий движения на сырьевых рынках вплоть до 19-го века, обнаружил, что типичная длина цикла составляет от 20 до 40 лет.
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269852 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников