Novartis оштрафовали на $390 млн за взятки в США

Швейцарская фармацевтическая корпорация Novartis заплатит американским властям $390 млн за урегулирование обвинений в подкупе врачей для продвижения лекарственных препаратов Myfortic, Exjade, Tasigna, Gleevec и TOBI.

Novartis и власти США заключили "принципиальную договоренность" по урегулированию обвинений. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

"Компания Novartis объявила о том, что достигла принципиальной договоренности с Министерством юстиции США, штатами и истцом в иске, связанном с взаимодействием компании со специализированными аптеками. По условиям договоренности Novartis выплатит $390 млн для урегулирования всех обвинений, связанных с препаратами Myfortic, Exjade, Tasigna, Gleevec и TOBI. Мы не признаем и не отрицаем выдвинутые обвинения. Мы продолжаем полагать, что специализированные аптеки играют ключевую роль в поддержке пациентов".

Ранее власти США заявляли о том, что штраф в отношении Novartis может составить $3,3 млрд. Иск в отношении швейцарской компании был подан в 2012 г. на основании показаний осведомителя обвинения Дэвида Кестера, бывшего сотрудника Novartis. Обвинение утверждало, что в период 2004–2013 гг. компания выплачивала врачам денежное вознаграждение за продвижение лекарственных препаратов Exjade и Myfortic, которые выпускает Novartis.

Как утверждалось, врачи, получавшие откаты, выписывали именно упомянутые препараты, тем самым увеличивая прибыль Novartis. Лечение оплачивалось по государственным страховым программам США Medicare и Medicaid, поэтому федеральные власти заявили, что Novartis нанесла ущерб правительству США.

В Novartis сообщили, что урегулирование обвинений стало одной из причин снижения прибыли компании в III квартале 2015 г. Показатель упал на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоит добавить, что ранее швейцарская компания уже выплачивала штраф в США по обвинениям американских властей в подкупе врачей. В 2010 г. Министерство юстиции США объявило о штрафе Novartis на сумму более $420 млн.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269869 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!