Рубль, нефть и нефть в рублях

Нефть в рублях начинает отжиматься от лоёв, главное не спугнуть. Спасибо Силуанову ))) По словам министра, при сохранении сегодняшних цен на нефть и курса доллара бюджет в 2016 году недополучит 900 млрд рублей, и следующий год может стать последним для Резервного фонда.

P.S. Ну вы намёки поняли. Недостаток бюджета можно невелировать только девальвацией и чем дольше нефть в рублях будет около отметки 3000 рублей, тем больше потом девальвируют рубль. На 2016 год, бюджет зависит от нефтегазовых доходов на 44%. Проще сразу держать это соотношение около отметки 3500-3600 и не морочить голову, но у ЦБ сейчас бзик, для них важнее сбить инфляцию.

Рубль, нефть и нефть в рублях


Нефть в рублях обычно быстро растёт именно при росте нефтяных котировок. Сейчас нефть подошла к сильному увровню поддержки. Сегодня в 23.30 выйдут предварительные запасы нефти, завтра официальные. Если будет сокращние объёма добычи, то нефть пойдёт вверх и спред нефть в рублях пойдёт выше. Если нефть пробьёт поддержку, то будет очень грустно, рубль полетит на 70. Плюс не забываем, что в пятницу ЦБ РФ скорее всего понизит ставку, а завтра вечером заседание ФРС.

Рубль, нефть и нефть в рублях


P.S. Плохо то, что долго держать синтетку нефть в рублях нельзя. Временной распад (потеря из-за контанго) почти 24% в год или 2% в месяц. Поэтому подобные позы открывать нужно на 1-2 недели максимум вблизи лоёв.

Переломный момент для рубля

Почти месяц российский рубль чувствовал себя уверенно и пытался сопротивляться падению нефтяных котировок, но подобное неоправданное укрепление несёт в себе очень серьёзные риски. Почти две недели цена нефти в рублях находится вблизи минимальных за 5 лет отметках, около 3000 рублей за баррель. При таком соотношении дефицит российского бюджета набегает более 150 млрд. рублей в месяц. Спрашивается - зачем российский регулятор это допускает? Ответ прост, для российского Центробанка сейчас в приоритете – это контроль инфляции, чтобы была возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, ибо без дешёвых денег не запустить экономику. Но пока государство пытается снизить инфляцию, российские резервы тают просто на глазах.

Сегодня российский рубль падает опережающими темпами за последний месяц, но при этом, он всё равно находится в зоне сильной перекупленности. При цене нефти марки Brent в 47$ за баррель, один американский доллар должен стоить около 70 рублей, а мы видим отметку 64, и чем дольше рубль будет сопротивляться, тем хуже будет потом.

По словам министра финансов А. Силуанова, при сохранении сегодняшних цен на нефть и курса доллара бюджет в 2016 году недополучит 900 млрд рублей, и следующий год может стать последним для Резервного фонда. Переводя на русский язык – если цена нефти в рублях будет долгое время находится вблизи отметки 3000 рублей за баррель, то ждите ещё одной сильной девальвации национальной валюты. Не чем больше компенсировать дефицит бюджета, кроме как девальвацией. Бюджет на 2016 год зависит всего на 44% от доходов от нефтегазового сектора, но чтобы компенсировать его дефицит, цена нефти в рублях должна быть в диапазоне 3400-3600 почти все 12 месяцев. Сейчас данный показатель на 27 октября, находится на отметке 3000 ровно.

Во вторник российский рубль упал вслед за нефтью почти на аналогичную величину, хотя должен падать в два раза быстрее. Если цены на нефть закроют текущую неделю ниже отметки 46$ за баррель по марке Brent, то стоит готовится к дальнейшему снижению до отметки 42$ за баррель, а это ещё 10% падение. При нефти на отметке 42$ российский рубль в паре с долларом безоговорочно достигнет отметки 70 в лучшем случае. Далее загадывать пока рано. Не стоит забывать, что на этой неделе состоится заседание российского Центрально Банка, на котором, как ожидается, регулятор снизит ключевую ставку на 0.5%. Снижение ставки хоть и приведёт к давлению на рубль, но сделать это просто необходимо.

На рынке нефти сейчас тоже есть большая интрига, которая будет разрешена до 3 ноября. Именно до этого дня, в США пройдёт голосование насчёт возможности распечатать и распродать часть стратегического резерва нефти. Если запрет будет снят, то предложение на рынке нефти увеличится и цены на “чёрное золото” дальше пойдут вниз, хотя более чем на 10% с текущих уровней они вряд ли упадут.

Ну и самое важное событие не только для рубля, а для всего валютного рынка – это предстоящее заседание ФРС США, итоги которого станут известны в среду вечером. Если в очередной раз представители ФРС сделают намёк, что ставка будет повыше в декабре, что наиболее вероятно, то перспективы всех сырьевых активов и всех сырьевых валют окажутся очень печальными. Более того, при таком раскладе российская валюта под конец года получит тройной удар. С одной стороны, от рынка нефти и от самого доллара, c другой стороны, от внешних погашений РФ, которые в декабре превышают отметку 22 млрд. долларов.
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269874 обязательна
Условия использования материалов