Инвестиционные и спекулятивные активы

Так же как игроков финансового рынка можно разделить на спекулянтов и инвесторов, можно разделить активы и ценные бумаги на инвестиционные и спекулятивные.

Это различие не очень ясно. И инвестиции и спекуляции могут быть куплены и проданы. Как правило они колеблются в цене. Но есть одна существенная разница: инвестиции дают денежные потоки в пользу собственников а спекуляции нет. Вернуться ли вложения спекулянтам обратно зависит только от капризов вторичного рынка.

Жадность толкает на спекуляции всем, что растет в последнее время. Цена на акции и облигации изменяется вверх и вниз как и на картины Моне, но нет сомнений что является инвестициями а что нет. Коллекционирование предметов искусства, антиквариата, редких монет и бейсбольных карточек не является инвестициями, а является спекуляциями. Чейз Манхеттен банк в 1980 или Дэвид Пол, президент ныне разорившейся ссудо-сберегательной компании потратили 13 миллионов долларов на одну картину. Даже инвестбанки с уолл-стрит публикуют доходности разных активов, смешивая в одном списке казначейские векселя и акции с картинами импрессионистов и старых мастеров и китайскую керамику. В июне 1989 последние заняли верхние места в рейтинге, далеко обогнав настоящие инвестиционные активы.

Инвестиции, даже очень долгосрочные инвестиции, такие как посадка деревьев приносят денежные потоки. Станок производит детали, которые продаются, здания заполняются арендаторами, которые платят, даже деревья растут и древесина продается. В отличие от этого коллекционирование не приносит денежных доходов кроме продажи актива. Перспективы будущего покупателя так же будут зависеть от дальнейшей перепродажи.

Стоимость предметов коллекционирования зависит исключительно от спроса и предложения. Коллекционные предметы исторически никогда не были средством сохранения капитала, при этом их цены зависят от капризов вкуса и могут сильно изменяться.

Очевидно, что стоимость коллекционных предметов основана на круговой аргументации: люди покупают, потому что недавно купили другие. Это стимулирует эффект роста цен, который привлекает публику и создает иллюзию привлекательной доходности. Такая логика не может работать все время.

Инвестиционный успех требует соответствующего мышления. Инвестирование является серьезным бизнесом, а не развлечением. Если вы работаете на финансовых рынках то важно это делать как инвестор а не спекулянт и быть уверенным что вы понимаете разницу. Излишне говорить что инвесторы способны отличить Пепсико от Пикассо и понимать разницу между инвестирование и коллекционированием. Когда поставлены на карту ваши с трудом заработанные деньги и финансовая безопасность стоимость различий становится очень высокой.

Источник / http://shkolainvestora.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269882 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!