Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О мечтах обозлённого соседа

1 ноября 2015  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
Уже скоро "Великой России" вообще не до войн будет, когда голодные бунты в глубинках начнутся

Это можно назвать эталонной мечтой, источником надежды. Всего несколько слов - но каких согревающих!

Что тут скажешь? Бумеранг вернулся. Года полтора назад по эту сторону российско-украинской границы горячие головы с азартом рассуждали, как скоро придёт конец Государству 404. Теперь аналогичным образом говорят по ту сторону пограничной полосы.

Так когда в России начнутся голодные бунты?

Забудем на минутку данные по урожаям, доходам, зарплатам и запасам. Бунт - явление социальное, и нужно смотреть на социум. Насколько велика доля активных протестантов?

О мечтах обозлённого соседа


ФОМ показывает, что на грани статистической погрешности. Чисто активных сторонников власти, впрочем, тоже невелико. Но всё же оно вдвое больше, чем её оппонентов.

То же самое по ВЦИОМ.

О мечтах обозлённого соседа


Кстати, показательно, что наивысший уровень протестных настроений в обществе был во время монетизации льгот пенсионеров. А вот белые ленты народ в массе своей, т.е. за пределами Москвы и нескольких миллионников, не заметил.

Пресловутое стадное чувство тоже подсказывает, что потенциал протеста ограничен.

О мечтах обозлённого соседа


Впрочем, это текущий срез настроений, а на будущее возможны нюансы. Экономические неурядицы способны глухое недовольство превратить в громкое. И здесь на первый план выходит субъективное восприятие макроэкономических трендов.

Базовая проблема №1 для катализации голодных бунтов - инфляция.

О мечтах обозлённого соседа


Пока считать её чрезмерно высокой не склонно в среднем почти то же количество людей, что и в относительно благополучные 2010-2013 гг. По большинству продуктов питания рост цен тоже видится не слишком значительным.

О мечтах обозлённого соседа


Исходя из методологии индекса, 50 - это значение, которое соответствует ответу цены выросли, но незначительно, а 0 - цены не изменились.

Проблема №2 - безработица. Но текущая ситуация на рынке труда видится россиянам не сильно хуже той, что была в докрымский период.

О мечтах обозлённого соседа


То есть, в среднем люди пока что не видят сколько-нибудь сильного ухудшения своего социально-экономического положения. Соответственно, и протестный потенциал невелик. Учитывая хорошо известную инерцию общественного сознания, даже если ситуация в экономике резко ухудшится, народ отреагирует на это с сильным опозданием. Или даже не успеет отреагировать в случае быстрого восстановления макроэкономических показателей после провала.

Так что с горячечными мечтами лучше всего распрощаться по обе стороны российско-украинской границы. И обе страны ещё долго будут сосуществовать в соседстве - и лучше бы мирно...

Хватит ли у разгорячённой общественности способности и мудрости принять этот факт??

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269897