Шведская крона получила от евро удар в спину

Пара USD/SEK имеет предпосылки для продолжения ралли в направлении 8,7
«Быков» по USD/SEK не особенно впечатлили расширение масштабов шведского QE до 65 млрд шведских крон, намеки Риксбанка на планы в ближайшее время понизить ставку РЕПО и его заявление о том, что первое повышение ставки отодвигается еще на полгода по сравнению с датой предыдущего прогноза. Стокгольм сделал явно больше, чем Франкфурт, однако эффект от его активности не идет ни в какое сравнение с впечатлением, произведенным пламенной речью Марио Драги на пресс-конференции по итогам октябрьского заседания ЕЦБ. В чем дело? На мой взгляд, в котировки «шведки» уже был заложен фактор осенней монетарной экспансии. Действительно, сразу же после слов супер-Марио крона падала вместе с евро против остальных конкурентов из G10, потеряв с тех пор около 2,3% по отношению к доллару США.

Определенные препятствия на пути USD/SEK на север создали релизы данных по немецкой инфляции и американскому ВВП. Рост первого показателя (0,3% г/г) превысил прогнозы, рост второго (1,5% кв/кв), напротив, недотянул до них. Постепенное восстановление европейского CPI увеличивает риски сохранения пассивности ЕЦБ в декабре. Риксбанк выступает в роли ведомого и может в ответ сохранить прежние параметры денежно-кредитной политики в конце года, что станет поводом для закрытия коротких позиций по кроне и создаст благоприятную почву для развития коррекции по анализируемой паре. Вместе с тем нужно понимать, что долгосрочные перспективы USD/SEK остаются «бычьими». Так, к концу 2017-го разрыв между ставкой по федеральным фондам ФРС и ставкой РЕПО шведского центробанка способен увеличиться с текущих 0,6% до 2,5%, что будет способствовать переливу капитала в Штаты и обеспечит гринбеку комфортное преимущество.

Прогнозы по ставкам отдельных центральных банков

Шведская крона получила от евро удар в спину

Источник: Nordea.

По прогнозам Capital Economics, до конца июня будущего года Риксбанк купит облигаций на сумму в 200 млрд крон ($23,7 млрд). Это эквивалентно 5% от ВВП Швеции и 30% от объема эмиссии ее государственных бондов. Отрицательные ставки долгового рынка, характерные для бумаг со сроком обращения до двух лет, превращают крону в одну из валют фондирования и способствуют ее девальвации в период повышения глобального аппетита к риску. При этом намеки ЕЦБ на расширение пакета стимулирующих мер заставляют Стокгольм адекватно отвечать, ведь сохранение пассивности чревато обвалом EUR/SEK и снижением конкурентоспособности шведских экспортеров. По мнению Стефана Ингвеса, некоторое улучшение состояния экономики позволяет рассчитывать на укрепление курса национальной валюты, однако если это будет происходить слишком быстро, то движение инфляции к таргету в 2% займет больше времени, чем ранее предполагалось. В связи с этим, то, что происходит с курсом кроны, имеет важное значение для Риксбанка.

На мой взгляд, его глава темнит, говоря о ревальвации. Он сознательно не указывает валюты, против которых «шведка» якобы должна укрепляться, а намек на связь CPI с ее котировками и готовность центробанка сохранять ультрамягкую политику до 2018-го создает предпосылки для покупок USD/SEK в направлении 8,7. Рекомендую использовать коррекцию для наращивания длинных позиций.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63543
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269916 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!