Обзор на неделю с 2 по 6 ноября 2015 года

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ снизился с 1725,45 до 1711,53, а RTS с 872,86 до 845,54. EUR-USD незначительно изменилась, завершив неделю на уровне $1,1028. USD-Rub подросла за неделю на 1,726 до 63,95, а EUR-Rub на 1,665 до 70,366. Нефть Brent подорожала более чем на 3% до $49,56. Американский индекс широкого рынка SnP 500 незначительно поднялся с 2075,15 до 2079,36. Главным событием для российского рынка в конце прошлой недели стало заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором была сохранена ключевая ставка. Однако регулятор однозначно заявил о своих планах по смягчению ДКП при прогнозируемом замедлении инфляции.

Первая неделя месяца традиционно является самой активной в макроэкономическом календаре. Естественно, что в первую пятидневку выходят и данные по американскому рынку труда, который заботит инвесторов своей важностью для решения ФРС. И, естественно, все ждут индексов деловой активности Китая, который демонстрирует признаки замедления, но продолжает расти.

В понедельник выйдут индексы деловой активности в производстве от Австралии до Китая, Японии и стран еврозоны. Впрочем, аналогичный индекс выйдет и в США, где он будет дополнен индексом ISM в производственной сфере и статистикой расходов на строительство. Во вторник японцы отметят выходным День Культуры. Резервный банк Австралии примет решение по ставке. Великобритания опубликует отдельно индекс активности в строительстве. В США опубликуют статистику по производственным заказам.

На вечер вторника запланировано выступление президента ЕЦБ Марио Драги.

Новая Зеландия откроет календарь в среду с публикацией данных по рынку труда. В среду также выходят индексы деловой активности в сфере услуг от Австралии до Северной Америки, а также сводные индексы. В США, кроме прочего, выйдут данные ADP Services по состоянию занятости в частном секторе американской экономики. Кроме того, в США будет опубликована статистика торгового баланса, ISM в непроизводственной сфере, а завершит день выступление председателя ФРС Джанет Йеллен. На следующий день в четверг выступит уже Глен Стивенс, возглавляющий Резервный Банк Австралии. В ночное время также выступит вице-председатель ФРС Стенли Фишер. В германии в четверг выйдут цифры по производственным заказам. В еврозоне публикуется прогноз экономического развития. Затем статистика розничных продаж в зоне единой валюты. Франция проведет размещение 10-летних облигаций. Банк Англии примет решение по ставке, а его главный управляющий Марк Карни прокомментирует это решение. После выхода традиционных данных четверга в США, завершит финансовый день выступление президента ФРБ Атланты Дениса Локхарта.

Пятницу начнем со статистики в строительстве Австралии. Далее выступит управляющий Банка Японии г-н Курода, а статистическое ведомство в Токио выдаст различные индексы, включая индекс опережающих экономических индикаторов. Германия в этот день поделиться статистикой промышленного производства. Франция публикует торговый баланс. Великобритания сразу публикует и торговый баланс, и статистику по промышленному производству.

Однако пятничные ожидания рынка будут относиться к Америке, а, если точнее, то к рынку труда США. Кроме того, в пятницу выступит президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Новую неделю в Азии рынки начали с негативной реакции на статистику Китая. Официальный PMI остался в зоне падения на уровне 49,8 пунктов, как и в сентябре. PMI CAIXIN в производственной сфере Китая поднялся за октябрь до 48,3, но уже восьмой месяц подряд находится в отрицательных значениях. Меж тем, Народный Банк Китая объявил о ряде мер реформирования местного финансового рынка. В частности, в свободной экономической зоне Шанхая иностранные компании смогут торговать облигациями, номинированными в юанях. В Индии рынок снижается шестой день подряд, а возглавляет это снижение фармацевтический сектор. В Японии производственный PMI подрос до 52,4 пункта, но спекулянты задавили рынок китайским пессимизмом. Nikkei 225 завершил день снижением на -2,11% до 18681,39. К 9:15 мск Shanghai Composite -0,69% 3359,12.

Падение числа активных нефтяных буровых в США продолжается девятую неделю подряд. На прошлой неделе сокращение составило 16 единиц до 578 штук. Естественно, что на торгах в понедельник данный факт компенсируется негативными значениями PMI по Китаю. Саудовская Аравия получила снижение кредитного рейтинга от агентства SnP до уровня A+. И все это за счет неустойчивости бюджета на фоне низких цен. Однако Саудовская Аравия продолжает демонстрировать упорство и наращивает добычу. По данным Bloomberg, в октябре добыча в странах OPEC выросла на 74 тыс. бар. до 3,211 млн бар. Добыча в Саудовской Аравии поднялась на 80 тыс. бар. до 10,38 млн бар. в сутки. В Ливии производство поднялось на такие же 80 тыс. бар. до 430 тыс. бар. суточной добычи. Кувейт, где одна из самых низких себестоимостей в мире, снизил производство на 120 тыс. бар. до 2,82 млн бар. Добыча даже снизилась в Иране на 100 тыс. бар. до 2,7 тыс. бар. Негатив в золоте отразился и на резервах SPDR Gold Trust, которые сократились в конце прошлой неделе почти на 2 тонны до 692,26 тонны. К 9:15 мск Brent $49,67 +0,22%, WTI $46,44 -0,32%, Золото $1141,5 +0,01%, Медь $5113,64 +0,09%, Палладий $670,35 -1,02%, Платина $977 -1,22%.

Фьючерс на индекс доллара снижался на -0,2% до 96,80. AUD и NZD укреплялись на 0,2% относительно валюты США. К 9:15 мск EUR-USD $1,103 +0,2%, USD-JPY 120,4 -0,17%.

Условия для российского рынка значительно не меняются. Однако обещания ЦБ РФ снижать ставку по мере прогнозируемого замедления инфляции вновь может возродить интерес иностранных инвесторов к ОФЗ, что, естественно, скажется и на рубле. Кроме того, если прогнозы Минэкономразвития верны, то в ноябре-декабре мы должны начать получать позитивные сигналы из российской экономике, что неминуемо отразиться и на рынке акций. Впрочем, многое станет ясно в первые торговые дни недели.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269925 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!