Будет ли рост?

Первая неделя ноября обещает быть интересна с точки зрения публикации важных макроэкономических данных. Сегодня выйдут данные по индексу деловой активности PMI в производственном секторе в Европе. В пятницу ожидаем данных по рынку труда в США. После комментариев ФРС на прошедшем заседании внимание инвесторов к данной статистике увеличилось, т.к. данные оказывают влияние на повышении ставки в декабре. В связи с этим возможна повышенная волатильность на глобальных рынках к концу недели.

На прошлой неделе монетарные власти России, Японии и США приняли решение о сохранении текущих уровней процентных ставок в своих странах. Центральным событием недели для России являлось заседание ЦБ РФ в прошлую пятницу, на котором регулятор оставил ключевую ставку, как и ожидалось, без изменений на уровне 11%. В комментариях регулятор объяснил сове решение возросшим инфляционным риском, но подал сигнал для рынка о планируемом смягчении монетарной политики на ближайших заседания ЦБ. Напомним, что до конца года осталось одно заседание, которое пройдет 11 декабря и будет сопровождаться пресс-конференцией и публикацией доклада о денежно-кредитной политике.

Решение ЦБ банка не оказало на российский рынок существенного влияния. Фондовый рынок провел торги в пятницу при сдержанной активности со стороны инвесторов. Индекс ММВБ показал рост на 0,17% и достиг 1711,53 пунктов, РТС прибавил 0,71% до 845,54 пунктов. Если подводить итоги за неделю, то рублевый «бенчмарк» снизился на 0,81%, РТС упал на 3,12%. В целом же в октябре российскому рынку удалось вырасти: ММВБ +5,2%, РТС +8,17. Повышенный спрос на российские бумаги наблюдался в начале месяца, когда рынок рос пять сессий подряд, затем преобладал на рынке «боковик» с диапазоном колебаний 1710-1750 пунктов по индексу ММВБ.

Если говорить про отдельные истории на рынке, то в прошлую пятницу лидерами роста стали акции «Мечела»: «обычка» выросла на 8,16%, «префы» на 6,78%). Проводом для роста послужила новость о возможной продаже от 50% до 100% «Эльгаугля» «Газпромбанку». Позитивно инвесторы оценивают желание «Мечела» направить вырученные от сделки денежные средства на погашение долгов перед «Сбербанком». Кроме того, положительную динамику продемонстрировали акции ММК (+5,89%), ЛСР (+4,2%) и «Аэрофлота» (+3,3%). В лидеры падения вышли акции «Фармстандарта» (-2,7%), компании «АЛРОСА» (-2,46%) и Россетей (2,16%). За октябрь уверенный рост показали акции «Яндекса» (+42,57%), «Аэрофлота» (+39,09%) и «Сбербанка» (+20,23%). Из привлекательных инвестиционных идей на следующий месяц рекомендуем присмотреться к АФК «Система», ГМК «Норильский Никель», «МТС» и «Лукойл».

Котировки нефти в течение трех последних торговых сессий демонстрируют повышенную внутридневную волатильность около $1. В пятницу цены на нефть росли около 2%. По итогам октября нефть подорожала на 4%. Сильную поддержку в пятницу оказали данные от Baker Hughes, согласно которым количество нефтяных буровых установок снижается 9 неделю подряд. За неделю показатель сократился на 16 единиц – это максимальное падение за 9 месяцев. Общее количество установок уменьшилось на 12 единиц, рост на 4 единицы показали только газовые установки.

Кроме того, опубликованные данные ОПЕК свидетельствуют о снижении добычи нефти в октябре за счет сокращения ведущих производителей картеля. На утро понедельника нефть марки Brent стоит $49,58 за баррель.

Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269929 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!