Коррекция доллара и балансировка нефти и рубля

В конце прошедшей недели шла естественная коррекция американского доллара на волне фиксации прибыли перед закрытием месяца. Индекс доллара - его отношение к шести основным валютам - на утро 2.11 составляет 96,82 п. Это на 0,5% ниже 97,3 п. , зафиксированных при открытии 30.10. На текущей неделе для доллара определяющим может стать отчёт о занятости в США 6 ноября.

Но пока данные обстоятельства повлияли и на рост нефтяных котировок, выраженных в долларах. Кроме того, на рынок нефти воздействуют локальные факторы предложения и спроса. На стороне предложения - очередное сокращение числа буровых установок в США. За неделю, по данным компании Baker Hughes, их количество уменьшилось на 16 ед., до 578, минимума с 2010 г. Сокращение добычи подталкивает цены к некоторому повышению. С точки зрения спроса, неожиданно позитивным был вышедший утром 2.11 индекс PMI деловой активности в производственном секторе Китая. В октябре он вырос с 47,2 п. до 48,3 п. при прогнозе 47,5 п. Производство - не только основная сфера экономики Поднебесной, но и мощнейший потребитель мировых ресурсов. Поэтому признаки улучшения здесь дают импульс укрепления цен. Фьючерсы на смесь Brent повышались в максимуме пятницы до 50 дол/барр., на WTI - до 47. Технически для Brent при закреплении выше $50 возможно текущее усиление к $50,8 -51. Аналогично, для WTI преодоление $47 выведет котировки к сопротивлению на $48.

Однако тренд на уменьшение цен нефти не преодолён. Примечательно, что цена Brent отошла от определяющей зоны $50 дол. к $49,7 дол. к утру 2.11. Факторы общего давления на чёрное золото сохраняются, и наблюдаемый рост -именно локальная коррекция.

В целом же направленность на уменьшение приведёт к ближайшей поддержке $47-48 для Brent и 45 WTI .

Для российских активов сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 11% имело ограниченное значение. Индекс ММВБ и рубль скорее реагировали на изменение котировок нефти. ММВБ поднялся в пятницу к 1711,53 (+0,17%). Предполагаем возможность некоторой проторговки в диапазоне 1700-1720 п. с вероятным тяготением к нижней границе данного коридора.

Для национальной валюты характерно достижение некоего баланса с котировками нефти. Именно поэтому повышение нефтяных цен в конце октября приводило к меньшему росту рубля. Если на прошлой неделе баррель Brent стоил 3000 руб., то сейчас эта величина - 3165, что вполне соответствует требованиям наполняемости бюджета.

Таким образом, в ближайшее время ещё более сильно будет проявляться зависимость рубля от нефти. Предполагаемое её ослабление приведёт к укреплению пары доллар/рубль к уровню 64-65. Поддержкой же при возможном продолжении локальной коррекции выступает зона 63-63,3.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269931 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников