Снижение буровой активности поддерживает нефтяные котировки

Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается разнонаправленным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent поднялись выше отметки в $49 за баррель на фоне снижения буровой активности в США, где число действующих буровых установок продолжило снижаться уже девятую неделю подряд. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте несут потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют отрицательную динамику. Старт европейской сессии, скорее всего, пройдет c понижением ведущих европейских фондовых индексов.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу не показали единой динамики. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов упал на 0.54%, оказавшись в лидерах падения из-за снижения котировок акций слабо отчитывающихся банков, среди которых просадкой выделились акции Barclays (-2.2%), HSBC (-1.0%), Royal Bank of Scotland (-1.0%). Французский CAC прибавил 0.24% на фоне роста котировок акций европейской аэрокосмической корпорации Airbus (+4.4%), сообщившей о росте квартальной прибыли и запланированном выкупе акций к с рынка. Немецкий DAX вырос на 0.46%, став фаворитом роста благодаря повышению котировок акций энергетического концерна RWE (+5.1%) и авиаперевозчика Deutsche Lufthansa (+2.6%). Опубликованные данные европейской статистики носили в целом позитивный характер. Уровень безработицы в еврозоне уменьшился, а потребительские цены в еврозоне не изменились в октябре после снижения в сентябре.

Фондовый рынок США в пятницу понес небольшие потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones опустился на 0.52%. Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 0.4%. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (-0.48%) также снизился. Согласно обнародованным в пятницу данным рост, как доходов, так и расходов американцев оказался самым слабым за последние полгода, указывая на то, что активность потребителей падает. Недотянул до оптимистичных прогнозов и Мичиганский индекс потребительского доверия, всё-таки немного прибавивший по отношению к годовому минимуму, на котором он находился в предыдущем месяце. Выступивший глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер заявил, что глобальные события и ситуация на финансовых рынках вряд ли изменят среднесрочный прогноз экономического роста и инфляции в США и пора привести политику ФРС в области процентных ставок в соответствие с экономическими успехами.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе уровня его закрытия на предыдущей неделе, предполагая, что в ближайшей перспективе индекс ММВБ продолжит движение в обозначившемся ещё три недели назад торговом диапазоне. Препятствием для возобновления восходящей тенденции в индексе ММВБ остается зона сопротивления 1740-1750 пунктов, а в качестве поддержки выступает область, располагающаяся немного ниже отметки в 1700 пунктов.

В центре внимания инвесторов сегодня будут данные по деловой активности в производственном секторе России, еврозоны и США, которые могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов как на фондовом рынке, так и на рынке сырья. Уже вышедший индикатор деловой активности в промышленности Китая указал на торможение китайской экономики, которое, однако, несколько ослабло благодаря предпринятым властями стимулирующим мерам.

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269955 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!