Процентная ставка! Процентная ставка! Как много в этом звуке...


Пережив на своем веку уже третьего председателя ФРС, у нас есть что и с чем сравнить. И полеты этой ставки при старике Гринспине с 6% до 1% за менее чем пятилетку, и снова вверх и вниз при Бернанке, и лежащее обездвиженное состояние при леди Джаннет. Мы сделали некоторые скромные выводы, которыми и хотели-бы поделиться с уважаемой публикой.

Вспоминается, как при вышеупомянутых Гринспине и раннем Бернанке все затаив дыхание гадали на сколько-же будет поднята эта волшебная ставка - 0.25%, 0.50% и вдруг да и на целый процент. Споры с пеной у рта и цунами пропаганды, и заклинания ведунов от рынка... А она вдруг да и 1.5%, и такое было. И рынки реагировали, бурно реагировали. Была игра. Сейчас же все осталось и заклинания и прогнозы, только вот ставка не подает признаков жизни. Публика устала. Ожидание сюрприза сильно затянулось и этих сюрпризов уже как бы и не хочется. Но игра должна продолжаться, вопреки твердому устоявшемуся мнению, что с началом подъема этой самой ставки все начнет падать. Мы имеем на сей счет диаметрально противоположное мнение.

Не печаталось так агрессивно столько бумаги под названием доллар как за последние 8 лет. И пока вся эта напечатанная масса никуда не вложена, она остается бумагой. Однако она была роздана всем желающим за бесплатно. На эту бумагу скупались все индексы, акции, нефть и тд. обращая внимание на стоимость все 9-10 и частично 11 годы. Бумага стала обретать стоимость, но её продолжали плодить и самыми экономическими понятиями были не цифры, а фразы "аппетит к риску" и "необычайная неопределенность", которые объясняли все и вся в зависимости от интонации вещающих эти магические заклинания. Эпплы, гуглы и твиттеры были подобно пуску С-400.

Однако все имеет свой предел, и печатный станок приостановлен на регламентное обслуживание. Потихоньку начиная с 2011 года, разгрузили нефть, в среднем по 105$, Золото, Платину, всю группу металлов т.е. все что имеет реальную ценность. Только одно нельзя разгрузить - это индексы, так как все пенсионные фонды оплота демократии сидят в них и великий американский гражданин и налогоплательщик почувствовавший вкус доходов от растущих гуглоэплоактивов и снижающихся цен на бензин, никак не должны пострадать, пускай хоть все вымрут с голоду.

Теперь индексы U.S. очевидно будут как индекс KOSPI (Корея). Как-то же там смогли все это держать, а, как известно, не только плохой пример заразителен.

А теперь представьте перед вами дилемма. У вас на руках бумага, которая пришла к абсолютной величине к корзине мировых валют, почти паритет. Достигла максимальной покупательной способности. Еще год назад (чуть более) вы могли на 100$ купить только 1 бочку нефти, а сейчас уже две. Около трех лет назад на 2000$ вы могли купить 1 унцию золота или платины, а сейчас 2 и так далее.

Кто же откажется от того, что за короткий срок на одну и ту же денежную массу вы сможете приобрести два «чего-нибудь» вместо одного «чего-нибудь». Или вы будете гадать, когда сможете приобрести три «чего-нибудь» за те же деньги. Но помните, на этом старте вы не одиноки, кто-то уже довольствуется двумя «чего-нибудь», а вот хватит ли Вам?

Однако вернемся к процентной ставке. На наш взгляд, по отношению к стоимости реальных активов она уже находится на уровне 3,5%. И активы, в частности нефть падают не из-за распродажи (распродажи делаются по дорогой цене и они уже сделаны), а из-за того, что начиная с 2014 года идет мощный шорт деньгами высвободившимися от распродажи, и самое главное, что эти деньги бесплатные, и как только ставку поднимут, т.е. объявят, что все кто получили бесплатно, теперь будут платить, вот тогда и встанет вопрос: "А где-же мне взять 1$ и оплатить взятые ранее 100$ бесплатно?" И как всегда не всем хватит, не все успеют, не все...

Р.S. Все это мы могли бы описать в цифрах, графиках хмуроброво и умозаключительно. Давайте общаться, на любых условиях. Всегда рады.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter