Копейкин Иван БКС Экспресс | Фундамент

Ключевые события недели: В центре внимания вновь статистика с рынка труда США

2 ноября 2015  Источник http://bcs-express.ru/

Текущая неделя не очень богата на важные события, но некоторые из них вполне могут поднять волатильность на финансовых рынках. Ключевым днем, бесспорно, станет пятница, когда будут опубликованы данные с американского рынка труда. После очередного заседания ФРС ожидания первого повышения ставок в декабре немного усилились, и если статистика выйдет лучше ожиданий, то рисковые активы могут возобновить снижение.

В свою очередь начали неделю российские активы в позитивном ключе. Индексы деловой активности в производственном секторе ведущих мировых держав вышли преимущественно лучше ожиданий, что и стало катализатором данного подъема. В частности индекс деловой активности в производственном секторе Китая вырос в октябре до 48,3 пунктов при средних ожиданиях на уровне 47,7, аналогичный показатель еврозоны вырос до 53,2 пункта, а в России деловая активность обрабатывающих отраслей увеличилась до 50,2, превысив критическую отметку 50.

Ключевые события недели: В центре внимания вновь статистика с рынка труда США


Локальным позитивом для рисковых активов остается увеличение ожиданий расширения программы стимулирования в еврозоне на заседании в декабре. Данный момент, вероятно, будет в ближайшем будущем сдерживать давление на финансовые рынки от возможного роста ставок в США.
В свою очередь не стоит забывать и про нефть, которая продолжает играть важную роль в курсообразовании российской валюты и фондовых индексов. Здесь наиболее важны будут данные по запасам в американских нефтехранилищах, которые выйдут в среду, а также изменение количества буровых в США за прошедшую неделю, которые ожидаются в пятницу.

При этом сейчас котировки продолжают консолидироваться в районе 50 долларов за баррель. На стороне покупателей играет постепенное снижение буровых в США, а также наступление отопительного сезона. Впрочем, добыча «черного золота» в США, да и в мире в целом, все еще остается на очень высоком уровне, что пока сдерживает подъем данного вида сырья.

Ключевые события недели: В центре внимания вновь статистика с рынка труда США


Таким образом, в целом поводов для уверенного роста пока немного. Поэтому оптимальной стратегией на ближайшее время, вероятно, останется продажа российских активов на локальных всплесках оптимизма и покупка в случае значимых просадок вблизи важных уровней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269981