Нефть – рост не за горами

USD/RUB TOM 64.33 (+0.58%) 15:00 мск
EUR/RUB TOM 70.83 (+0.67%) 15:00 мск
Бивалютная корзина 67.27 (+0.63%) 15:00 мск

Факторы в поддержку рубля
• Победа на парламентских выборах в Турции правящей партии AK – снижение политической неопределенности. Турецкая лира (TRY) к дорожает к доллару на 3% 2.11.
• Позитивный новостной фон по рынку нефти, повышающий шансы на восстановление Brent к 55$ и выше в ближайшие месяцы.
• Рост рублевого эквивалента барреля Brent. 49$*64.37=3154
• В целом позитивное отношение нерезидентов к рублевым активам в среднесрочном периоде (6-9 месяцев). Рубль интересная валюта для carry trade.
• Минимальные выплаты по внешнему долгу РФ в октябре-ноябре.

Негативные факторы для рубля
• Снижение цен на нефть в понедельник на статистике из КНР. Brent 48.70$ (-0.7%).
• Нежелание инвесторов рисковать до публикации 6.11 октябрьского отчета по рынку труда США (Nonfarm payrolls).

Нефть – рост не за горами


Тема дня и возможная причина сегодняшнего ослабления рубля – выход в КНР слабой статистики по производственному сектору за октябрь (PMI mfg 3-й месяц подряд ниже психологического уровня в 50 п), указавшей на продолжение спада в отрасли. Как следствие, Brent в понедельник днем снижается на 1.5%, а акции сырьевых компаний среди аутсайдерах на фондовых биржах.

Индекс PMI Mfg в Китае (официальные данные) в октябре 49.8; PMI Services незначительное снижение до 53.1 в октябре. Согласно частным исследования, индекс Caixin PMI mfg в Поднебесной в октябре 48.2 против 47.2 ранее (прогноз 47.6).

Впрочем, я бы не драматизировал общую картину рынка и больше исходил из того, что снижения рубля и нефти сегодня на Китае – это краткосрочная волатильность и история одного дня. Что важнее и интереснее, с точки зрения динамики USDRUB в ближайшие месяцы, так это рынок нефти, где большое количество факторов указывает на восстановление котировок Brent в скором времени заметно выше 50$, причем, Китай в данном случае – это вовсе не проблема, напротив.

Итог рекордного c 2011 г по росту октября – в лидерах в SnP500 оказался именно сырьевой сектор, что говорит о снижении напряженности по поводу ситуации в экономике КНР. Как красноречиво обозначили текущую ситуации в Китае в Commerzbank, «Managed stabilization». Данный тренд будет актуален на протяжение всего 4кв2015, если не более. Вместе с этим мы видим, что WSJ, комментируя рост нефти на 3.3% в прошлом месяце, говорит про восстановление спроса на сырье (последний отчет Минэнерго США на это намекает), а отчетность крупнейших нефтяных гигантов (Shell, Chevron, BP, Total и т.д.) сигнализируют о том, что нефтяники ужимаются, сокращая инвестиции и издержки, что в перспективе означает снижение добычи. На этой неделе, кстати, в США отчитается большое количество именно нефтяных компаний, в том числе сланцевых производителей нефти, что также может дать сырьевому рынку ряд ориентиров. Статистика о снижении буровых в США (Baker Hughes) до новых минимумов, а также данные о том, что добыча ОПЕК упала в октябре, тоже факторы в поддержку ценам на углеводороды.

В общем, нефть – это по-прежнему «темная лошадка», и фактор, который может оказать рублю значительную поддержку в ближайшие 3-6 месяцев. В рамках рабочей гипотезы я жду восстановления Brent к 55$, однако в 2016 г не исключал бы и «overshoot» вплоть до 60$.

Как и ранее, сигналом к открытию новых (наращиванию существующих) позиций на продажу в USDRUB будет прохождение по Brent сопротивления 50$.

Нефть – рост не за горами

Brent (Daily)

Если смотреть на рубль через призму ФРС и интригу с повышением ставки в декабре, то, возможно, оживление будет по факту публикации 6.11 данных по занятости в США (Nonfarm payrolls). Напомню, что статистика в рамках или хуже ожиданий будет рассматриваться как аргумент за сохранение ставки в США в декабре на текущем уровне, что было бы позитивно для аппетита к риску и развивающихся валют. Также на неделе в фокусе будет сегодняшнее выступление Д.Уильямса из Сан-Франциско, далее доклад Стэнли Фишера и В.Дадли из Нью-Йорка. Все эти спикеры близки к главе ФРС Д.Йеллен, которая выступит 4.11 в Конгрессе США, комментируя вопросы регулирования.

Мои позиции (ноябрь)
Умеренные ставки на укрепление рубля. Рабочая гипотеза – снижение USDRUB до конца 1п2016 к 60-62.5, при оптимистичном сценарии вплоть до 58.5.

Декабрь может оказаться непростым месяцем для рубля, так как несет ряд рисков для российской валюты, как заседание ФРС 16.12 и более высокие выплаты по внешнему долгу РФ.

Технический анализ
Какое-то время напрашиваются торги в диапазоне 61-65.50. До снижения или уверенного закрепления USDRUB ниже 64 рано говорить о возобновлении нисходящего тренда в данной паре.

Нефть – рост не за горами

USDRUB (Daily)

Календарь
4.11 – выступление в Конгрессе США Д.Йеллен. На неделе также из ФРС выступят Д.Уильямс, В.Дадли, С.Фишер.
6.11 – отчет по рынку труда США (Nonfarm payrolls)
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269985 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников