Зарипов Руслан Инвесткафе | Облигации

Рынок долга не уверен в завтрашнем дне

2 ноября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/63564
Вынужденная пауза в кредитно-денежной политике, взятая американским и российским финансовыми регуляторами, сказывается и на рынке долга, который по-прежнему высоко оценивает риски ближайшей перспективы

На прошедшей неделе состоялись два события, важных для денежного рынка, хотя оба были вполне предсказуемыми. Федрезерв оставил кредитную ставку неизменной (0,25%), и точно так же поступил отечественный регулятор (11,0%). О причинах таких решений написано довольно много, они понятны, но для рынков важна та вынужденная инвестиционная пауза, которая возникла вследствие этих событий и которая длится уже второй месяц подряд. Развивающиеся рынки отданы во власть кратковременных спекулятивных решений, о чем свидетельствует неровная статистика EPFR.

В доходности облигаций федерального займа практически не было существенных изменений и аппроксимирующая кривая, как видно из диаграммы, фактически вернулась к виду позапрошлой недели. По-прежнему сохраняются рисковые премии в бумагах меньшей дюрации, хотя в целом рынок оценивает их спокойнее.

Рынок долга не уверен в завтрашнем дне


В облигациях нефтегазового сектора, несмотря на некоторое оживление на сырьевых рынках, доходность повысилась, форма аппроксимирующей кривой доходности сектора сохранилась прежней, демонстрируя повышенные премии за риск в ближних выпусках. Самый существенный рост доходности (9,79%) зафиксирован в бумагах четвертой серии Актив ННК

В транспортном сегменте (без учета бумаг Трансаэро) ситуация несколько нормализовалась в том смысле, что риски в ближних выпусках переоценены в сторону понижения. Главным образом это произошло за счет падения доходности в бумагах РЖД, а также Дальневосточного морского порта. Кривую, конечно, трудно охарактеризовать как классическую, но она хотя бы имеет правильный уклон.

В секторе торговли аппроксимирующая кривая, напротив, сохраняет неправильную форму, что внушает тревогу, так как этот до сих пор наиболее стабильный сектор, вот уже вторую неделю подряд демонстрирует опасения инвесторов относительно перспективы в горизонте до полугода. Вместе с тем доходность в этих бумагах равномерно упала в среднем на 0,58% по выпускам всех эмитентов, независимо от дюрации.

В секторе телекоммуникаций аппроксимирующая кривая доходности выглядит хуже, чем неделей ранее, в связи с тем что инвесторы, к сожалению, явно закладывают больше ожиданий риска в облигации ближней дюрации, хотя сама форма все-таки остается более-менее выпуклой. Тем не менее это не может не тревожить, так как телекоммуникационный сегмент рынка долга никогда не демонстрировал такого поведения кривой. Телеком всегда был образцовым сектором с точки зрения распределения доходностей по срокам погашения. Видимо, и здесь держатели постепенно подхватывают вирус неуверенности в ближайшей перспективе.

В энергетическом секторе ситуация практически не поменялась.

В металлургическом секторе аппроксимирующая кривая доходности уже традиционно показывает крайне высокие ожидания возможных дефолтов в ближних выпусках. Разумеется, тут все еще сказывается влияние подвисшей ситуации вокруг долгов Мечела, но и другие эмитенты с трудом удерживают доверительный интервал от 13% до 16% доходности в ближних выпусках. Это весьма тревожный симптом.

В банковском секторе доходности в общем снизились по сравнению с прошлой неделей, но с точки зрения их распределения банковская отрасль выглядит наиболее рискованной. Инвесторы справедливо опасаются еженедельных «чисток», проводимых регулятором, общей неопределенности, постоянных инициатив по реструктуризации долга и так далее. Привычная картина, которую мы имеем возможность наблюдать вот уже больше года.

Динамика на рынке российских еврооблигаций была разнонаправленной. В суверенных выпусках изменение доходности составило от -3 до +4 б.п., по длинным RUSSIA 42 и RUSSIA 43 она равнялась 5,72% и 5,79% соответственно.

Рынок долга не уверен в завтрашнем дне


По данным EPFR Global, на неделе к 28 октября отток из российских облигаций составил $17 млн против +$1 млн за семидневку, завершившуюся 21-го. Отток из фондов облигаций EM оказался равен $302 млн после $342 млн в предыдущем периоде.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269990