Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Лучший месяц с 2011 года завершился падением

3 ноября 2015   Источник http://spbexchange.ru/

Путем героических усилий в пятницу всем индексам все же удалось завершить неделю в плюсе. Наверное, еще бы минут 15 торгов – и этого не случилось бы, поскольку в самом конце основной торговой сессии пошел массовый завал и фиксация прибыли. Но в итоге случилось то, что случилось – неделя закрылась в плюсе в пятый раз подряд. А октябрь стал лучшим месяцем для фондового рынка с 2011 года. В пятницу рынок продержался большую часть дня в зеленой зоне во многом благодаря тому, что такие крупные нефтяные компании как Chevron (CVX) и Exxon Mobil (XOM) отчитались за III квартал гораздо лучше ожиданий многих аналитиков. Данного «запала» до конца дня все же не хватило, и в самом конце у некоторых участников рынка, по-видимому, сдали нервны, и они начали активно «фикситься».

На отраслевом уровне наблюдалась удивительно симметричная картина. В плюсе закрылись сырьевые (+0,5%), энергетические (+0,4%) и крупные промышленные компании (+1,1%), а в минусе почти на столько же закрылись финансовый (-1,1%) и потребительский сектора (-0,5%), а также компании, работающие в сфере здравоохранения и медицины (-0,7%).

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже прошедшая неделя была достаточно активной – сделки заключались со всеми акциями, которые торгуются на бирже. Всего было заключено 1603 сделки на общую сумму более $3,3 млн.

Нефтяным гигантам не удалось разочаровать аналитиков

В прошедшую пятницу вышла квартальная отчетность двух нефтяных монстров – компаний Exxon Mobil Corp. (XOM) и Chevron Corp. (CVX). Участники рынка с опасением ждали выхода этих данных, поскольку предварительные прогнозы аналитиков давали повод усомниться в устойчивости нефтяного бизнеса в настоящее столь трудное для «нефтянки» время. Однако «кошмар-кошмара» все же не случилось. Да, конечно же обе компании показали гораздо меньшую прибыль по сравнению с прошлым периодом. Но извините, как тут покажешь положительную динамику, когда по данным той же Chevron, средняя цена проданной нефти за III квартал оказалась почти на 52% ниже, чем годом ранее ($42 против $87)! На этом фоне впору компания сказать спасибо, что вообще показывают прибыль. Более того эта прибыль у обеих компаний оказалась выше прогнозов аналитиков и можно сделать вывод, что «нефтянка» все же приспосабливается к текущим низким ценам. Дается это, конечно, очень трудно. Chevron объявил, что в следующем году в рамках оптимизации своей деятельности он намерен сократить количество сотрудников на 6-7 тысяч человек и снизить капитальные инвестиции на 25%.

И все же можно сделать вывод, что выход данных о деятельности за III квартал 2015 года по обеим компаниям оказался вполне благоприятным. Значительных продаж сразу после выхода отчетности не наблюдалось, а в ходе основной торговой сессии котировки даже выросли: у компании Chevron (CVX) на 1,1%, а у Exxon Mobil – на 0,62%.

Перед началом торгов

Сегодня Америка перешла на зимнее время, и основная торговая сессия будет начинаться на час позже – в 17:30 мск. После пяти недель роста очень многие стали задавать вопросы: когда конец? Где остановка? Вполне возможно, что это произойдет именно на этой неделе – слишком уж неубедительным был рост в конце недели прошлой. Более того, на прошлой неделе рост во многом был вызван и поддерживался хорошей квартальной отчетностью. Но пик выхода квартальных данных прошел, и в предстоящие ближайшие дни порадовать (или огорчить) нас смогут лишь немногие крупные компании. Кстати, сегодня еще до начала торгов выйдет квартальная отчетность компании Visa (V), которую действительно очень многие ждут с нетерпением.

Если же говорить о дне сегодняшнем, то фон в первой половине дня умеренно-негативный. Азиатские рынки закрылись в минусе, европейские торгуются в небольшом плюсе. Нефть и золото также сползают вниз. Американские фьючерсы держатся пока вблизи нулевых отметок, однако чувствуется некая неуверенность. Так что все будет зависеть сегодня во-первых, от квартальной отчетности Visa, во-вторых, от выхода макроэкономических данных, которые сегодня связаны с деловой активностью бизнеса. Ожидания аналитиков положительные, но это еще не значит, что так оно и будет. В небе, судя по всему, веет грозой, и на горизонте появляются пока небольшие, но все же грозовые тучки. И наступающая неделя покажет, так ли это или все же оптимизм участников рынка неистощим.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270013