Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Тяжеловесы потянули рынок наверх

3 ноября 2015   Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 02.11:
Индекс ММВБ повысился на 1,42% до 1735,75п.
Индекс РТС повысился на 0,97% до 853,77п.

Новая неделя на российском рынке акций началась с уверенного роста. После ставшего уже привычным снижения в первый час торгов, затем инициатива перешла на сторону покупателей. В итоге Индекс ММВБ приблизился к верхней границе диапазона консолидации последних недель. Потенциальное закрепление выше 1740 может открыть дорогу к следующей области торможения 1795-1810. Смущает лишь возможность ложного прокола. К примеру, в середине октября мы уже переписывали верхние экстремумы, однако затем не следовало ускорения, и индекс вновь возвращался в рамки боковика.

Тяжеловесы потянули рынок наверх


Главным драйвером роста в понедельник стали тяжеловесные акции Сбербанка (+3,45%), которые в последние недели демонстрируют ударные темпы роста, а также бумаги Лукойла (+3,97%), в которых был пройден ключевой уровень сопротивления. Да и в целом голубые фишки по-прежнему выглядят лучше второго эшелона, что четко просматривается на нижеприведенном графике.

Сегодня мы можем увидеть настоящую трагедию в акциях Трансаэро. Все мечты спекулянтов развеиваются на фоне сообщения о том, что совладелец авиакомпании Сибирь (S7) Владислав Филев вышел из сделки по покупке контрольного пакета акций проблемной авиакомпании. Текущие собственники Трансаэро не смогли собрать необремененный контрольный пакет. Ранее мы уже несколько раз предупреждали, что нет четких фундаментальных причин, по которым акции Трансаэро должны были дорожать даже при условии реализации сценария объединения. Ну а теперь уже вообще вариантов не остается кроме как потенциального обнуления акционерной стоимости. Хотя в этой истории мы уже видели попытки камбэка, и нельзя полностью исключать, что могут появиться еще какие-нибудь слухи, например, о малазийских инвесторах или кредиторах-спасателях. Тем не менее, вновь повторю, что этого кейса стоит избегать. А вот в акциях Аэрофлота сегодня мы можем увидеть опережающую динамику. Бумаги могут спокойно обновить максимумы и запрыгнуть выше 50 руб.

В понедельник на рынке черного золота мы наблюдали за незначительным снижением, которое переросло в обычную безыдейную консолидацию. Нефтяные котировки сорта Brent вновь не сумели забраться выше $50 за баррель на фоне слабых данных из Китая (производственная активность падает восьмой месяц подряд), а также рекордных цифр по добыче в РФ. Цена барреля североморской смеси Brent все также находится в пределах затяжного бокового коридорах $46 и $54.

Тяжеловесы потянули рынок наверх


Российский рубль накануне консолидировался вокруг отметки 64. Никакой направленной тенденции на фоне нефтяного боковика у национальной валюты показать не получается. С технической точки зрения вся область 63-63,5 выступает зоной поддержки, отделяющей от повторного движения в сторону 61. Рубль в той или иной степени все также остается производным инструментом от цен на нефть,

Тяжеловесы потянули рынок наверх


Напомню, что завтра торги в России проходить не будут, так как в стране выходной.

Тем временем за океаном продолжился уверенный рост. Американский рынок акций вышел на новые высоты. После коррекции августа-сентября вчера котировки SnP 500 вновь забрались выше 2100. В среднесрочной перспективе высоки шансы на скорое обновление и абсолютных исторических максимумов. До предыдущего экстремума индексу широкого рынка осталось пройти наверх всего лишь около 1,5%.

Тяжеловесы потянули рынок наверх


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается всего на 0,05%, нефть Brent также болтается около нуля. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270041