Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или близкий к нейтральному

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1735 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1720, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1740, 1750 п.

· Утренний нейтральный внешний фон является стимулом для старта торгов вблизи уровня предыдущего закрытия по индексу ММВБ. По-видимому, в первой половине дня локальные «быки» и «медведи» продолжат вечернюю борьбу за закрепление индекса ММВБ выше или ниже отметки 1735 п.

· Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация сентябрьских данных об изменении объема фабричных заказов в США (18.00 мск). Впрочем, этот значимый внешний показатель не играет ключевой роли для российского рынка.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.42%) и РТС (+0.97%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок сумел преодолеть утренний негатив, связанный с некоторым ухудшением внешнего фона. Краткосрочная волна утренних распродаж по большей части была обусловлена падением азиатских индексов. На волне последовавших покупок индекс ММВБ сумел приблизиться к значимому среднесрочному сопротивлению, расположенному в районе 1735 п. Закрытие этого индекса состоялось несколько выше указанной отметки, что представляется позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего повышения в район 1740 – 1750 п.

Добавим, что заметно подешевевшие фьючерсы на нефть не оказали негативного влияния ни на валютный индекс РТС, ни на рублевый индекс ММВБ. В то же время, позитивным сигналом в пользу российских «быков» выступила благоприятная динамика крупнейших западных фондовых рынков.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние контанго величиной в 7 п., или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди «голубых фишек» стоит отметить довольно парадоксальный спрос на акции Сбербанк-ао (SBER RM, +3.45%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.40%), Лукойл (LKOH RM, +3.97%), Роснефть (ROSN RM, +1.59%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.25%). Акции «Сбербанка» пользовались спросом в противовес внутридневному ослаблению рубля, а бумаги указанных нефтяных компаний подорожали вопреки падению стоимости контрактов на «черное золото». Возможно, участники торгов расценивали ухудшение настроений на нефтяном рынке как краткосрочную тенденцию. Кроме того, фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают торговаться сравнительно высоко по сравнению с уровнем недельной давности.

Акции ИнтерРао (IRAO RM, +3.32%) заметно опередили рынок, ускорив свое среднесрочное восходящее движение, развивавшееся в течение последнего месяца. Ближайшей технической целью и сопротивлением для них выступает отметка 1.3 руб. Скорее всего, интерес к этим бумагам был подстегнут выходом значимых корпоративных новостей. Стало известно, что эмитент завершил первый этап сделки по продаже электроэнергетических активов в Армении.

Несколько сильнее рынка также торговались бумаги РГС (RGSS RM, +2.28%), МосБиржа (MOEX RM, +2.39%), Мечел-ао (MTLR RM, +1.85%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.72%), Россети-ао (RSTI RM, +2.49%).

Масштабное пятничное повышение представителей сектора черной металлургии сменилось заметным отставанием от рынка, и даже распродажами: ММК (MAGN RM, -1.33%), Северсталь (CHMF RM, +1.04%), НЛМК (NLMK RM, -0.51%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.32%). Эти подвижные бумаги легко меняют направление движения и далеко не всегда «идут в ногу» с рынком.

Заметным падением также выделились акции Трансаэро (TAER RM, -8.23%). Мы продолжаем наблюдать резкие движения в бумагах авиакомпании, которой угрожает реальное банкротство. В последние дни выходило достаточно много противоречивых новостей по поводу ее вероятного будущего. Что же касается среднесрочных перспектив акций Трансаэро, то они, по-видимому, вовсе не радужные. В связи с этим вспоминается история акций нефтяной компании «Юкос», которые после сильного падения тоже переживали довольно масштабный и продолжительный спекулятивный «ренессанс». Однако эта история закончилась новой просадкой и снятием указанных акций с торгов. К слову, подобная ситуация случилась и с такой забытой «голубой фишкой», как бумаги компании «ИнтерУрал».

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent незначительно подорожали на 0.1%. Гонконгский индекс Hang Seng незначительно повысился. В Японии торги сегодня не проводятся.
Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270068 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей