Рост российской добычи нефти снижает цены

В начале недели нефтяные цены отходят вниз после неудачных попыток тестирования ключевых сопротивлений - $50 по смеси Brent и $47 по WTI. Эти зоны остаются пока непреодолимыми препятствиями, и котировки проявляют всё большую склонность к снижению.

Причём локальным драйвером выступили данные по добыче в России. Министерство энергетики нашей страны сообщило о её росте в октябре до 45,57 млн. т. против 43,96 млн. т в сентябре. Цифры стали ещё одним подтверждением того, что нефтедобывающие страны не будут уменьшать добычу из опасений потерять свою долю рынка. Вышла и ещё одна,ожидаемая новость. Иран предполагает официально уведомить ОПЕК об увеличении добычи на 500 тыс. барр. в сутки после снятия санкций, как сказал министр нефти страны Биджан Намдар Зангане. Учтём и превышение странами ОПЕК заявленных объёмов производства. Данные факторы в целом говорят о росте предложения на рынке, что давит на цены.

С другой стороны, эксперты Barclays подсчитали потребление нефти в Китае - втором крупнейшем потребителе в мире. Оно в сентябре повысилось лишь на 2,1% в годовом выражении, тогда как за предыдущий период рост составлял 6,3%. Это идёт в унисон с данными о низком индексе производственной активности в Поднебесной, сокращении потребности в ресурсах (PMI на уровне 48,3 п, то есть ниже нормального уровня в 50 п.).

Налицо новые свидетельства продолжающегося превышения предложения над спросом, что вызывает текущее снижение котировок.

По прозвучавшим вчера оценкам инвестиционной компании JP Morgan Chase, в 2015 г. рост спроса на нефть в мире должен составить 1,7 млн барр. в день, в будущем году - 1,24 млн барр. Средние цены в 2016 г. JP Morgan Chase ожидает на уровне $52,50 по сортe Brent и $46,50 по сорту "Западный Техас" /WTI/.

Утром 3.11 фьючерсы на смесь Brent торгуются на $48,85 дол/барр., на WTI - $46,29. Котировки сейчас, после некоторого ослабления, находятся в середине торговых диапазонов 48-50 для Brent и 45,5 - 47 по WTI. На ближайшее время вероятно продолжение движения в рамках данных коридоров с тяготением к их нижним границам.

В середине недели влияние на динамику нефтяных цен могут оказать данные об изменении запасов в США.

Российская валюта с некоторым отставанием реагирует на динамику по нефти, оставаясь в своих котировках на 63,8 руб/дол. в довольно узком диапазоне 63,3-64,5 руб/дол. Рублёвое выражение барреля снизилось с 3165 до 3109 руб., что говорит о вероятном ослаблении национальной валюты при сохранении нефти на нынешних уровнях. Зона 64-64,5 руб. вполне реалистична при текущих условиях на ближайшее время.

Для фондового рынка событием стало обновление индексом ММВБ максимумов с февраля 2015 г. По итогам вчерашнего дня рост составил 1,42% до 1735,75 п. Такая динамика - проявление общего повышения индексов акций на американских и европейских площадках. Однако дальнейшее обновление максимумов вряд ли будет продолжено, и сейчас вероятна коррекция вновь в диапазон 1700 - 1725 п.

Рост российской добычи нефти снижает цены

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270077 обязательна
Условия использования материалов